В этом году в России в результате нападений на почве национальной ненависти погибли около 30 человек. Об этом в среду сообщил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, ссылаясь на данные мониторинга
 
В этом году в России в результате нападений на почве национальной ненависти погибли около 30 человек. Об этом в среду сообщил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, ссылаясь на данные мониторинга
Первый канал

В этом году в России в результате нападений на почве национальной ненависти погибли около 30 человек. Об этом в среду сообщил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, ссылаясь на данные мониторинга.

"За период с января по май 2009 года совершено 90 нападений и попыток нападений на почве агрессивной ксенофобии, в результате которых погибли 29 человек, не менее 84 пострадали", - сообщил в среду директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, ссылаясь на данные мониторинга.

По его словам, в мае на территории России зафиксировано девять нападений на почве агрессивной ксенофобии, в результате которых четыре человека погибли и не менее восьми пострадали. Брод сказал, что больше всего нападений, как и в прошлом, произошло в Московском регионе (19 погибших, 57 пострадавших), Нижнем Новгороде (2 погибших, 7 пострадавших), Петербурге и Ленинградской области (1 погибший, 8 пострадавших), передает "Интерфакс".

Правозащитник сообщил, что чаще всего объектами расистских нападений в этом году в России оказывались узбеки (10 погибших, 5 пострадавших), киргизы (4 погибших, 10 пострадавших), таджики (2 погибших, 7 пострадавших), вьетнамцы (2 погибших) и выходцы из Африки (1 погибший, 15 пострадавших).

Брод сказал, что за период с января по май 2009 года за преступления на почве ксенофобии были осуждены 103 человека. Из них 8 человек приговорены к заключению на срок от 10 до 20 лет лишения свободы, 5 - к лишению свободы на срок от 5 до 10 лет, 24 - к заключению на срок от 1 до 5 лет лишения свободы, остальных приговорили к нескольким суткам ареста, к исправительным работам либо им дали условные сроки.

Согласно исследованию, проведенному МБПЧ, в 2008 году в России зафиксировано около 300 нападений на почве ксенофобии, в результате которых 122 человека погибли и около 380 получили ранения.

В прошлом правозащитники предупреждали, что на фоне финансового кризиса число расистских нападений может существенно увеличиться. По данным правозащитников, в России насчитывается несколько десятков тысяч так называемых скинхедов и активистов различных националистических организаций. Чаще всего они нападают на выходцев из Центральной Азии и Кавказа, а также представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

МБПЧ ведет мониторинг случаев ксенофобии и экстремизма на этнической почве в России.