Работы в Балтийске по разминированию баржи будут проводить специалисты Северо-Западного филиала Аварийно-спасательной службы по проведению подводных работ специального назначения МЧС России (ГОСАКВАСПАС)
 
Работы в Балтийске по разминированию баржи будут проводить специалисты Северо-Западного филиала Аварийно-спасательной службы по проведению подводных работ специального назначения МЧС России (ГОСАКВАСПАС)
39.mchs.gov.ru

Немецкая баржа, на борту которой находится, по предварительным оценкам, более десяти тысяч боеприпасов времен Отечественной войны, обнаружена на дне Балтийского моря в непосредственной близости от города Балтийска Калининградской области, передает радиостанция "Эхо Москвы". Как сообщили в МЧС, работы по разминированию могут продлиться три года.

Баржа лежит на глубине 17-20 метров в полутора километрах от берега. Наличие взрывоопасных предметов на ее борту уже подтверждено. Началась подготовка к разминированию и утилизации взрывоопасных предметов. Работы в Балтийске начнутся ориентировочно 15 июня и продлятся, вероятнее всего, три года, сообщил РИА "Новости" заместитель директора департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России Максим Владимиров.

Первоначально будет разминирована верхняя палуба баржи, на которой находится значительное количество боеприпасов. Затем планируется обследовать внутренние помещения, в том числе с использованием подводных телеуправляемых аппаратов, и провести их разминирование. После этого специалисты МЧС при помощи миноискателя обследуют прилегающую к судну часть морского дна.

Извлеченные взрывоопасные предметы будут доставляться на берег и передаваться представителям администрации Калининградской области для уничтожения установленным порядком, сообщил представитель МЧС.

По его словам, в прошлом году аналогичные работы проводились в городе Пионерский Калининградской области, но там была небольшая баржа с незначительным количеством боеприпасов - 117 единиц.

Владимиров отметил, что работы в Балтийске будут проводить специалисты Северо-Западного филиала Аварийно-спасательной службы по проведению подводных работ специального назначения МЧС России (ГОСАКВАСПАС). Филиал полностью укомплектован необходимым снаряжением и оборудованием.

"Все водолазы отлично обучены, прошли, в том числе, специальную подготовку в международных центрах по разминированию, имеют большой опыт работы", - заверил собеседник агентства.

Начальник ГОСАКВАСПАСа Евгений Ткаченко пояснил, что "немецкое транспортное судно, длиной порядка 70 метров, и шириной - 16 метров, залегает на 15-17-ти метровой глубине Балтийского моря, в двух километрах от берега, напротив песчаного пляжа Балтийска". Водолазы, обследовавшие транспорт, обнаружили на его борту множество взрывоопасных предметов - артиллерийские снаряды калибра 152 мм, реактивные снаряды, фаустпатроны Ф-300, эрликоны. Часть боеприпасов находится в ящиках, другие разбросаны, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Ткаченко, "10 тысяч боеприпасов - это предварительная цифра, она, как говорится, рассчитана лишь с учетом верхнего слоя судна. С учетом же того, что высота борта транспорта достигает восьми метров, число взрывоопасных предметов может быть гораздо больше".

На завершающем этапе Великой Отечественной войны, в ходе Восточно-Прусской наступательной операции советских войск, в районе нынешнего Балтийска (бывший Пиллау), в апреле 1945 года шли ожесточенные бои.