Губернатор Кировской области Никита Белых защитил диссертацию под названием "Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938-1953 годах (на материалах Вятлага)"
 
Губернатор Кировской области Никита Белых защитил диссертацию под названием "Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938-1953 годах (на материалах Вятлага)"
ako.kirov.ru

Губернатор Кировской области Никита Белых защитил диссертацию под названием "Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938-1953 годах (на материалах Вятлага)". По словам Белых, его привлекала возможность исследовать миф о том, что советский вождь Иосиф Сталин был эффективным менеджером, пишет "Комсомольская правда".

Как пишет Белых, он начал заниматься темой лагерной экономики еще в 2001 году, когда преподавал экономику в Пермском госуниверситете. "В определенный момент стало чуть ли не модно говорить, что Сталин - эффективный менеджер. Вроде - "да, мол были перегибы, репрессии и все такое, но как экономику-то поднял, как страну развил", - пишет глава региона в своем блоге.

"Оценка действий Сталина с общечеловеческой точки зрения для меня бесспорна, - отмечает Белых. - Как экономисту, серьезно увлекающемуся историей, всегда было интересно, насколько эффективной была "лагерная экономика", захотелось самому разобраться "сколько правды" в мифе "Сталин - эффективный менеджер". Спустя почти 10 лет Белых вернулся к этой теме и сумел завершить свой труд.

После защиты, которая проходила в Ижевске, в Удмуртском государственном университете, 19 членов аттестационного совета единодушно высказались за присвоение Белых звания "Кандидат исторических наук".

В будущем губернатор намерен заняться изучением экономики подневольного труда. "Есть несколько интересных направлений, например, функционирование в лагерной экономике отдельных категорий спецконтингента (трудармейцы, военнопленные) или национальных меньшинств, - указывает Белых. - Например, прибалты в лагерных условиях в сельском хозяйстве достигали большей эффективности труда, чем в среднем по Кировской области в "свободных условиях".