Проводящиеся Минобороны РФ в Западном военном округе учения с ракетными стрельбами вошли в активную фазу Накануне генералы подняли по тревоге одну из бригад оперативно-тактических комплексов "Искандер-М"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Проводящиеся Минобороны РФ в Западном военном округе учения с ракетными стрельбами вошли в активную фазу
Global Look Press
 
 
 
Накануне генералы подняли по тревоге одну из бригад оперативно-тактических комплексов "Искандер-М"
Global Look Press
 
 
 
В ходе учений российские ракетчики отрабатывают удары с максимальной дальности по условным целям. Им помогает дальняя авиация
Global Look Press

Проводящиеся Минобороны РФ в Западном военном округе учения с ракетными стрельбами вошли в активную фазу. Накануне генералы подняли по тревоге одну из бригад оперативно-тактических комплексов "Искандер-М" и экипажи стратегических ракетоносцев авиабазы Энгельс, пишет "Российская газета".

Между тем эксперты оценивают начавшиеся ракетные учения в контексте сохраняющейся возможности российского военного вмешательства в события на Украине. По их мнению, нынешние маневры могут являться средством давления на Киев, ведущий военные действия против объявивших о независимости юго-восточных регионов, пишет газета "Ведомости".

Как сообщалось, в учениях принимает участие одно из ракетных соединений, расположенных под Лугой, на вооружении которого находятся оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", и Командование дальней авиации. Цель маневров - проверка боевых возможностей и отработка взаимодействия ракетных соединений и частей дальней авиации в ходе нанесения ударов по целям условного противника крылатыми ракетами наземного и воздушного базирования.

В ходе учений ракетчики произведут пуски с максимальной дальности (для наземных комплексов - порядка 500 километров). Все удары нацелят по заполярному полигону "Пембой", который специально предназначен для проверки и испытания такого оружия. Результаты стрельб будут контролироваться с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Фактически разыгрывается сценарий удара высокоточным ракетным оружием с территории России по стационарным целям на территории сопредельного государства, заявил "Ведомостям" полковник запаса Виктор Мураховский.

Еще один эксперт предположил, что такой сценарий предпочтительнее объявления бесполетной зоны в зоне украинского конфликта, так как есть серьезные сомнения в том, что российские ВВС смогут ее обеспечить. Третий собеседник газеты предположил, что начавшиеся учения уже стали важным фактором, который обуславливает нерешительность действий украинских сил в Восточной Украине, в том числе и вялое применение авиации.

Напомним, что об учениях в ЗВО Минобороны РФ сообщило лишь накануне, хотя период их проведения - с 27 мая по 5 июня. В каком именно регионе проводятся маневры, не уточнялось.

В воскресенье, 1 июня Минобороны также объявило о начале летнего периода обучения войск и пообещало, что, как и весной, многие подразделения будут выведены на незнакомые им полигоны вне мест дислокации.

В марте отправка для обучения войск на полигоны в приграничные с Украиной области была воспринята официальным Киевом и Западом как военная угроза со стороны России новым украинским властям. По словам Мураховского, согласно принятым в российской армии графикам обучения снова выводить войска в приграничные области можно начать уже через несколько дней.

Запад: Россию не впечатлили призывы НАТО

Начало маневров российских войск в самый разгар конфликта на Украине не осталось незамеченным за границей. "Генеральный секретарь НАТО Расмуссен призывал Путина, наконец, убрать последние войска от украинской границы. Но Москва не впечатлена и организует ракетные маневры", - пишет немецкое издание Die Welt, на которое ссылается InoPressa.

Цитируя Расмуссена, оно отмечает, что он "приветствует тот факт, что Россия отвела примерно две трети своих войск от российско-украинской границы", но отмечает, что там "все равно остается достаточно большое количество подразделений, которые в любое время могут войти на территорию Украины". По мнению Расмуссена, это может произойти в любой момент, "если будет принято соответствующее политическое решение".

РВСН в 2014 году проведут 50 тактических и тактико-специальных учений

2 июня Минобороны распространило сообщение о наращивании в текущем году числа испытательных и контрольных пусков Ракетными войсками стратегического назначения. До конца года планируется выполнить 12 пусков межконтинентальных баллистических ракет, сообщил накануне официальный представитель РВСН полковник Игорь Егоров, пишет "Независимая газета".

В их число входят испытательные пуски, пуски по отработке боевого оснащения, а также пуски по программе ликвидации с попутным выведением на орбиту космических аппаратов.

По словам Егорова, в летнем периоде обучения стратегические ракетчики подготовят и проведут более 40 штабных и около 20 командно-штабных тренировок, около 10 командно-штабных учений, 50 тактических и тактико-специальных учений. Продолжительность несения боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования ракетными полками ПГРК с этого периода увеличивается до 32 суток.

"По плану строительства РВСН к ключевым мероприятиям очередного года относятся постановка на боевое дежурство ракетных полков Козельского, Тагильского и Новосибирского соединений с ракетным комплексом "Ярс", - уточнил Егоров.

"Российская газета" отмечает, что летний период - традиционно время интенсивных тренировок в армии. Учения и маневры затронут все без исключения виды и рода войск. Военнослужащие примут участие в более чем 300 тактических учениях и тренировках. Венцом их станет стратегическое командно-штабное учение "Восток-2014", намеченное на сентябрь.

Под Калининградом в июне пройдет "Балтийское военно-морское дерби"

В частности, в Военно-морском флоте пройдет "Балтийское военно-морское дерби - 2014", контролировать состязания будут беспилотные летательные аппараты, сообщил "Интерфаксу" представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ.

"В период с 16 по 20 июня на базе полигона "Хмелевка" в Калининградской области пройдет конкурс по полевой выучке между экипажами бронетранспортеров соединений морской пехоты береговых войск Военно-морского флота "Балтийское военно-морское дерби - 2014", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в конкурсе примут участие 17 экипажей боевых машин Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Целью мероприятия станет "совершенствование системы боевой подготовки, проверка уровня боевой выучки личного состава, повышение уровня ответственности командиров (начальников) всех степеней за подготовку соединений и воинских частей морской пехоты береговых войск ВМФ".

Для контроля за выполнением условий конкурса будут привлечены беспилотные летательные аппараты. По словам собеседника агентства, "Балтийское военно-морское дерби - 2014" начнется с индивидуальной гонки экипажей (определение рейтинга каждого экипажа). Маршрут гонки протяженностью 11-12 км будет оборудован: рубежами старта (со стартовой площадкой и площадкой ожидания) и финиша; скоростным участком; участком стрельбы; препятствиями. Каждый БТР-80 (БТР-82А, МТ-ЛБ) должен пройти два круга.

Конкурс продолжится проведением эстафеты с целью определения лучшей команды. Каждая команда выступит на одном БТР-80 (БТР-82А) с заменой экипажей. Каждый экипаж пройдет один круг маршрута и обязан будет поразить цели на своем направлении. Экипажам предстоит преодолеть минно-взрывные заграждения, косогоры, холмы, а также произвести повороты в "змейке" не задевая ограничители.

Завершатся состязания проверкой целого ряда показателей физической подготовки экипажей. Например, морским пехотинцам необходимо будет пробежать отрезок 100 м, пробежать по проходам лабиринта, преодолеть ограждение и три ступени разрушенной лестницы с обязательным касанием двумя ногами земли между ступенями, пробежать под четвертой ступенью, преодолеть стенку сверху, соскочить в колодец и пробежать по ходу сообщения, выскочить из траншеи. Каждый военнослужащий экипажа должен будет метнуть гранату весом 600 г в круги диаметром 3 м, расположенные на расстоянии 30 м.

Итоги конкурса подведет комиссия под руководством начальника береговых войск ВМФ России генерал-майора Александра Колпаченко.