Мизулина предложила Госдуме запретить бэби-боксы
 
Мизулина предложила Госдуме запретить бэби-боксы
Global Look Press

Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, запрещающий создание беби-боксов - контейнеров, где матери-отказницы могут оставить детей анонимно. Об этом сообщает РИА "Новости".

Законопроект предусматривает административную ответственность юридических лиц за создание беби-боксов - штраф от 1 до 5 млн рублей.

В пояснительной записке беби-боксы называют иллюзией решения: "Беби-бокс создает иллюзию легкого гуманного решения проблемы. В действительности же женщина, избавляясь таким способом от ребенка, не избавляется от сложных жизненных обстоятельств, которые ее к этому побудили, и чаще всего ситуация лишь усугубляется, порождая в том числе отдаленные негативные последствия как для ребенка, так и для самой матери".

Анонсируя внесение законопроекта в День защиты детей, Мизулина также указывала, что установка беби-боксов поощряет отказы от новорожденных. "Практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию беби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало", - заявляла депутат.

Также она напоминала, что в 2012 году Комитет ООН по правам ребенка призывал "к запрету практики использования беби-боксов в Европе, назвав ее атавизмом, являющимся "ложным посланием" беременным женщинам о том, что у них есть право на отказ от их детей".

В качестве решения проблемы она предлагает "сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации".

Ранее в Госдуму уже был внесен законопроект о легализации беби-боксов. Его авторами выступили члены Совфеда Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева, в разработке также принял участие статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин. По их мнению, "окна жизни", где можно анонимно оставить нежеланного младенца, спасают не только детей, но и матерей от уголовной ответственности. Правительство РФ 1 июня 2016 рассмотрело законопроект, но не поддержало его.

В Минздраве считают, что беби-боксы не решат проблемы убийства младенцев матерями. Как правило, подобные преступления совершают "асоциальные женщины", заявляла директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства Елена Байбарина. По ее мнению, мало шансов, что такая женщина зайдет в интернет, чтобы узнать адрес беби-бокса, а затем отнесет туда ребенка. Она утверждает, что в работающих в нескольких регионах беби-боксах оказываются ухоженные дети, со многими из них оставляют записки, хорошую одежду. "Это другие люди, не те люди. Мало надежды, что мы сохраним жизнь ребенку, а вот отнять у него родителей - да", - отметила представитель Минздрава.