Уголовное дело бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера может пополниться новым эпизодом
 
Уголовное дело бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера может пополниться новым эпизодом
© РИА Новости / Евгений Одиноков

Уголовное дело бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера, который в настоящее время находится под арестом по обвинению в создании преступного сообщества с целью хищения госимущества и бюджетных средств, может пополниться новым эпизодом, связанным с незаконным выделением земельного участка, сообщает газета "Коммерсант".

По данным источников издания в следственных органах, бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении него по факту незаконного выделения участка земли под жилищное строительство аффилированной с ним фирме, дал показания против Вячеслава Гайзера.

Собеседники газеты отмечают, что уже в скором времени на основании собранных в Коми данных бывшему главе Коми может быть предъявлено новое обвинение по статьям 285 и 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий и злоупотребление ими"). Соответствующие документы уже направлены в ГСУ Следственного комитета, которое ведет дело Гайзера.

В показаниях Поздеева говорилось о настоятельной просьбе, с которой к нему два года назад обратился глава Коми Гайзер, - выделить в центре Сыктывкара участок строительной компании бывшего управделами администрации главы Коми Александра Ольшевского, утверждают источники. Так как это было предложение, от которого чиновнику невозможно было отказаться, Поздеев был вынужден в нарушение законодательства обеспечить выделение земли фирме Ольшевского.

Участок, о котором идет речь, расположен в районе, где недвижимость стоит особенно дорого, а участок не подлежит застройке, поскольку там недостаточно места для возведения каких-либо объектов. "Однако на участке в рамках точечной застройки началось возведение двух жилых домов, которые к настоящему времени находятся в высокой степени готовности", - поведал источник.

Ранее Гайзер свою причастность к незаконному выделению земли отрицал. Чтобы разобраться в ситуации, группа следователей доставила Поздеева в Москву, где в СИЗО "Лефортово" содержится экс-глава Коми, и между двумя бывшими чиновниками были проведены очная ставка. В итоге следствие пришло к выводу, что информация, сообщенная Поздеевым, соответствует действительности.

1 июня Сыктывкарский суд признал виновным в махинациях с земельными участками бывшего мэра Сыктывкара Поздеева и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, а также штрафом в доход государства в размере 100 тысяч рублей. Вину в инкриминируемых деяниях Поздеев признал и раскаялся в содеянном.

Иван Поздеев был задержан сотрудниками правоохранительных органов в сентябре 2015 года. Тогда в отношении чиновника возбудили уголовные дела по обвинению в злоупотреблении полномочиями при предоставлении земельных участков под строительство и по факту растраты муниципального имущества. Его арестовали и поместили в СИЗО. Позже в отношении бывшего мэра возбудили новые уголовные дела по факту превышения должностных полномочий. В ноябре ему изменили меру пресечения на домашний арест.

Поздеев возглавлял администрацию Сыктывкара с января 2011 года. До этого он был заместителем главы Коми. Его предшественника Романа Зенищева осудили в ноябре 2015 года по нескольким коррупционным делам.

Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в республике Коми. С санкции Басманного суда были арестованы бывший глава республики Вячеслав Гайзер, его заместитель Александр Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, Игорь Ковзель - председатель Госсовета Коми, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и "финансисты-технологи" Антон Фаерштейн, Василий Моляров, Дмитрий Москвин, Наталья Моторина, Михаил Хрузин, Юрий Бондаренко, Лев Либензон. Фигурант дела Юрий Бондаренко был взят под домашний арест.

Согласно финансовым документам, которые были изъяты в ходе первоначальных обысков у фигурантов дела, речь идет об отчуждении госсобственности на сумму порядка 1,1 миллиарда рублей.