Глава Роспотребнадзора Анна Попова на XVI Всероссийском Конгрессе нутрициологов и диетологов заявила, что считает биотерроризм самым острым вызовом для России на сегодня
 
Глава Роспотребнадзора Анна Попова на XVI Всероссийском Конгрессе нутрициологов и диетологов заявила, что считает биотерроризм самым острым вызовом для России на сегодня
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на XVI Всероссийском конгрессе нутрициологов и диетологов заявила, что считает биотерроризм самым острым вызовом для России на сегодня. Она пояснила, что уже давно известны способы доставки в организм человека поражающих агентов с помощью пищевых продуктов. При этом чиновница подчеркнула, что ведомство уже готовится к борьбе с этой угрозой.

"Самый, конечно, острый сегодняшний вызов - это биотерроризм, мы к нему должны быть готовы. Мы к нему готовимся всегда", - цитирует ее РИА "Новости".

Есть и хорошие новости. По словам Поповой, в России значительно уменьшилось число инфекционных вспышек, связанных с пищевым фактором. За последние пять лет в России произошло всего 14 "молочных вспышек", а в США за этот же период - 85. "Степень нашего нормирования и степень надзора дают лучший результат для сохранения здоровья населения", - сказала чиновница.

Попова также затронула тему борьбы с вирусом Зика. В России выявлено четверо заболевших граждан. Глава ведомства рассказала о новом выявленном учеными свойстве болезни: вирус в организме человека мутирует быстрее, чем в организмах животных. "Вирус Зика значительно быстрее мутирует в человеческом организме, чем в организме его прежних "хозяев". Там были и приматы, и другие", - цитирует ее ТАСС.

Отметим, что впервые предположение о потенциальной угрозе биотерроризма высказал в 2015 году секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Он заявил, что экстремисты по всему миру пытаются овладеть оружием массового поражения, в том числе биологическим. Глава Совбеза предположил, что появление лихорадки Эбола может быть результатом научных экспериментов преступников.