На прошлой неделе на окраине Беслана в карьере Щебеночного завода на окраине города случайно нашли вещи погибших в школе детей Найдена груда детской обуви, одежда, обрывки камуфляжа, неразорвавшаяся граната. Матери разгребали этот "мусор", пытаясь найти что-то, принадлежавшее их родным
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На прошлой неделе на окраине Беслана в карьере Щебеночного завода на окраине города случайно нашли вещи погибших в школе детей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Найдена груда детской обуви, одежда, обрывки камуфляжа, неразорвавшаяся граната. Матери разгребали этот "мусор", пытаясь найти что-то, принадлежавшее их родным
Архив NEWSru.com
 
 
 
На земле лежала огромная груда мусора из обгоревших балок, арматуры, обломков и частей одежды. Мы не сразу поняли, что это такое, но когда увидели груды обуви маленького размера, все стало понятно: и неприятный жженный запах
Архив NEWSru.com
 
 
 
Требования все те же. Лозунги: "Дзасохов, где твоя совесть
RTV International
 
 
 
Родственники погибших пишут письма и обращения к руководству республики, страны. Ждут результатов расследования
RTV International
 
 
 
"Беслан повторится, если мы будем молчать", "Хватит лжи! Хватит крови! Хватит Путина!", "Нам нужна правда!", "Дзасохова – в отставку"
RTV International
 
 
 
Родственники продолжают задавать вопросы: "Неужели следователи всего этого не видели?
RTV International

Сегодня полгода со дня окончания трагедии в Беслане. Но там - трагедия не закончилась, сегодня - опять траурный митинг. Других там не бывает. С полудня в школе собрались жители Беслана. Поглядывая на часы, потерявший внука Владимир Кисиев говорит: "Это то время, когда ровно полгода назад стали гибнуть наши дети", передает ИТАР-ТАСС.

В Москве и Санкт-Петербурге - пикеты. Они немногочисленны. В столице с 14:00 человек 30 стоят у представительства Республики Северная Осетия. В это же время начался пикет в Петербурге на пересечении Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы, несмотря на то, что администрация Центрального района не согласовала его проведение, сославшись на якобы имевшее место нарушение федерального законодательства.

Требования все те же. Лозунги: "Дзасохов, где твоя совесть", "Беслан повторится, если мы будем молчать", "Хватит лжи! Хватит крови! Хватит Путина!", "Нам нужна правда!", "Дзасохова – в отставку".

Родственники погибших пишут письма и обращения к руководству республики, страны. Ждут результатов расследования. Сегодня комитет "Матери Беслана" выступил с обращением к президенту России, заявив, что все выдвигаемые ими требования не являются политическими заявлениями каких-то кругов: "за нами никто не стоит, за нами лежат наши дети!"

Сегодня на стихийном митинге в Беслане представитель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, потерявшая ребенка, заявила: "Кто-то должен ответить и за ту кощунственную халатность, когда вещи пострадавших от теракта, вещи боевиков и фрагменты останков школы были вывезены и выброшены в карьер за городом Беслан, и уже полгода эти улики уничтожаются".

Напомним, что на прошлой неделе на окраине Беслана в карьере щебеночного завода на окраине города случайно нашли вещи погибших в школе детей: груду детской обуви, одежду, обрывки камуфляжа, неразорвавшуюся гранату, рюкзак террориста, часовой механизм для взрывного устройства. Матери разгребали этот "мусор", пытаясь найти что-то, принадлежавшее их родным. "На земле лежала огромная груда мусора из обгоревших балок, арматуры, обломков дерева и частей одежды. Мы не сразу поняли, что это такое, но когда увидели груды обуви маленького размера, все стало понятно: и неприятный жженный запах...", - рассказал ЮФО.ру житель Беслана Артур Бороев.

Рита Сидакова нашла кофту своей 13-летней дочери, председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева нашла обгоревший клок волос. "Наверное, это все, что не успели съесть собаки, их здесь очень много, – говорит она. - Отдельные кучи были разворошены, как будто в них кто-то рылся, а другие, где только кирпичи, совсем не тронуты".

Дудиева напомнила, что жители Беслана обращались в следственную группу Генпрокуратуры РФ, где им ответили, что все необходимые вещественные доказательства собраны в полном объеме, и тогда родственники пострадавших и погибших сами изъяли вещи из карьера.

Родственники уверяли, что нашли даже несколько незначительных фрагментов тел. Но накануне замгенпрокурора России Николай Шепель заявил, что эта информация не соответствует действительности: следственная бригада изъяла останки погибших и предметы, являющиеся вещественными доказательствами по делу, а строительные конструкции были вывезены.

Родственники продолжают задавать вопросы: "Неужели следователи всего этого не видели? Почему никто не поинтересовался, что делать с этими вещами, у нас?" Глава администрации Беслана Владимир Ходов заявил лишь, что "в этом не было чьего-то злого умысла". "Я понимаю жителей Беслана, потерявших своих близких. Если это происшествие не подпадает под уголовную ответственность, то есть же какая-то моральная ответственность перед теми, кто погиб и кто выжил", - сказал Ходов.

Сегодня на митинге комитет "Матери Беслана" принял решение о захоронении найденных детских вещей на мемориальном кладбище.

Обращение комитета "Матери Беслана" к президенту России

Обращение комитета "Матери Беслана" к президенту России Владимиру Путину опубликовано на сайте интернет-журнала ej.ru.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Положение, в котором мы волею судьбы оказались, побудило нас обратиться к вам, Президенту нашей страны, с настоящим обращением.

Прошло полгода со дня трагических событий в Беслане. 3 сентября для многих из нас стало отсчетом другой жизни – трагической. Тихая и размеренная жизнь с нашими детьми в Беслане к нам больше не вернется, и то, что случилось с нашими детьми, не должно повториться нигде и никогда.

Перед памятью погибших детей и ради всех живых мы считаем своим долгом донести до вас свою боль и вместе с вами предотвратить повторение страшной трагедии, которая произошла в Беслане.

Нам, пережившим страшную трагедию, потерявшим своих детей, возможно, больше, чем кому-либо, понятны причины происшедшего, и поэтому одной из целей нашего визита в Москву является довести до сведения и руководства и народа России одну простую истину: именно безответственность руководителей всех уровней и безнаказанность преступников приводят к необратимым последствиям, причем и те и другие должны быть одинаково наказуемы. Только при выполнении этих условий Россия может стать сильной и процветающей страной. Мы уверены, что так это и будет.

Бездействием и коррумпированностью руководства Республики Северная Осетия – Алания воспользовались террористы, которые совершили беспрецедентный по своему масштабу чудовищный теракт. До сих пор никто не дал нам вразумительного ответа на множество вопросов, главные из которых – как это могло произойти в республике, которую местные руководители рекламировали как самую стабильную на Северном Кавказе? Кто позволил беспрепятственно разгуливать бандитам по нашей земле?Но на один вопрос у нас есть ответ. Именно бездействие президента Дзасохова, коррумпированность его окружения, национальная политика, которую он проводил в республике, позволили кучке людей совершить злодеяние, не имеющее аналогов в истории человечества.

Вступая в должность президента республики и держа руку на Конституции, А. Дзасохов присягал нам и клялся уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, клялся верно служить своему народу.

Во время бесланских событий наши дети в спортзале ждали решительных действий от своего президента и погибли с его именем на устах. Мы считаем, что итогом именно его бездействия стала эта кровавая развязка. Сегодня детское кладбище в Беслане является визитной карточкой президента Дзасохова и всего его правления.

Президент Северной Осетии, «политик с мировым именем», каким его преподносит его окружение, оказался не способен встать на защиту своего народа, ушел от ответственности, не смог потребовать от бандитов даже самой малости – глотка воды для своих детей!

В то время, когда часть жителей Беслана хоронила детей, а другие ходили по моргу в г. Владикавказе, пытаясь опознать среди обгоревших тел своих родственников, Дзасохов проводил митинги в свою поддержку. Людей на эти митинги свозили принудительно. Он пытался спасти свое имя на крови наших детей. В эти трагические для всего народа дни он оказался не способным защитить наших детей, он не смог исполнить долг руководителя федерального уровня, долг мужчины, осетина в конце концов.

В республике за время правления президента Дзасохова было совершено более десятка террористических актов, в результате которых погибли сотни людей. Однако ни один ответственный руководитель не понес наказания. Более того, чиновники делали все, чтобы скрыть эти факты от широкой общественности.

Мы считаем, что президент республики Северная Осетия – Алания Дзасохов А.С. исчерпал себя как руководитель и не состоялся как лидер.

На сегодняшний день его дальнейшее пребывание на посту президента республики является не только оскорблением памяти безвинно погибших детей Беслана, но и сильным фактором нестабильности для всей Осетии и, несомненно, будет способствовать дальнейшему обострению ситуации внутри республики.

Даже сегодня Дзасохов и его окружение позорно пытается представить нас как представителей каких-то политических кругов, однако мы с полной ответственностью заявляем: за нами никто не стоит, за нами лежат наши дети!

Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаемся к вам как к гаранту Конституции Российской Федерации с убедительной просьбой в полной мере применить имеющиеся в вашем распоряжении как главы государства правовые механизмы и всю полноту власти для установления в нашей республике законности и правопорядка. А этого можно достичь только одним путем – представить на рассмотрение Парламента Северной Осетии достойную кандидатуру на пост президента нашей республики. Тем самым вы закроете самую трагичную страницу нашей с вами истории и вдохнете надежду в наши израненные души.

С глубоким уважением, Комитет "Матери Беслана"