Путин назначил послом РФ в Ираке Владимира Чамова, рассчитывая вернуть в Ирак российский бизнес
 
Путин назначил послом РФ в Ираке Владимира Чамова, рассчитывая вернуть в Ирак российский бизнес
Вести

Владимир Путин назначил послом РФ в Ираке Владимира Чамова. Его главной задачей станет создание условий для возвращения в Ирак российского бизнеса.

Как сообщает РИА "Новости", на встрече с дипломатом президент РФ сказал: "Одной из первых задач будет не только восстановление и поддержание межгосударственных отношений, но и создание условий для возвращения в Ирак российского бизнеса".

По словам Путина, Чамову предстоит работать "на очень важном участке - в Ираке". "Во-первых, это одна из самых горячих точек в мире сегодня", - сказал Путин. "Наша политика направлена на то, чтобы восстановить Ирак, чтобы ситуация там улучшилась, нормализовалась во всех отношениях, во всех смыслах", - отметил президент РФ.

Президент РФ подчеркнул, что "с Ираком у нас сложились очень давние отношения, еще в досаддамовский период". "Намерены и дальше строить отношения с Ираком в самом позитивном ключе, у нас хороший опыт взаимодействия, и главное - добрые отношения с народом Ирака", - заявил он. "Это та база, на которой можем продолжать строить наши отношения", - отметил Путин.

Новый посол России в Ираке Владимир Чамов считает, что отношения с этой страной можно строить на сложившейся давно базе дружбы и искреннего уважения, сообщает ИТАР-ТАСС.

В прошлом году мы отмечали 60-летнюю годовщину установления официальных дипломатических отношений, сказал посол на встрече с Путиным. На самом деле они гораздо глубже - уходят корнями в века. В Ираке есть версия, что ислам на территорию России принесен именно оттуда с начала на Северный Кавказ, а потом в Поволжье, рассказал посол.

"Естественно, Ирак меняется очень динамично в последнее время, меняются даже режимы, но база дружбы и искреннего уважения всегда существовала между нашими народами", - отметил посол.

Чамов считает, что "иракцы хорошо знают о вкладе, который был сделан нами, электроэнергетика была создана нашими усилиями". Посол отметил, что две страны сближает очень многое в области культуры.

"Есть над чем поработать, тем более после того, как за последние 15 лет на территории Ирака война прокатилась два раза", - отметил он.

Россия вывела основную часть своей дипломатической миссии из Ирака в апреле 2003 года, вскоре после начала военной операции США и Великобритании против этой страны. Причем прежний посол РФ в Ираке Владимир Титоренко пострадал, когда колонна представителей дипмиссии и журналистов, выезжавшая из Ирака, 6 апреля 2003 года была обстреляна силами коалиции. Тогда же водитель посла получил серьезное ранение. Тогда Владимир Чамов занимал должность советника-посланника российской дипмиссии в Багдаде.

После вывода основного состава посольства в МИД России заявляли, что "аккредитация нового посла будет возможна только после создания легитимного иракского правительства".