В Москве скончался экс-глава КГБ СССР Виталий Федорчук
 
В Москве скончался экс-глава КГБ СССР Виталий Федорчук
zn.ua

Бывший председатель КГБ СССР генерал-армии Виталий Федорчук скончался в Москве на девяностом году жизни сообщили в понедельник в Совете ветеранов ФСБ России. Как напоминает ИТАР-АСС, Виталий Федорчук возглавлял комитет госбезопасности после Юрия Андропова и находился на этой должности около 8 месяцев, после чего стал министром внутренних дел СССР.

Виталий Федорчук скончался в Москве 29 февраля после продолжительной болезни. Бывший председатель КГБ СССР будет похоронен во вторник, 4 марта, на Троекуровском кладбище Москвы.

На военной службе Федорчук был с 1936 года. Окончил Киевское военное училище связи (1939), Высшую школу КГБ при Совете Министров СССР (1960). Участник боёв на реке Халхин-Гол.

С 1939 года – в органах госбезопасности. Служил помощником оперативного уполномоченного особого отдела НКВД Уральского Военного Округа. В Великую Отечественную войну – заместитель начальника особого отдела НКВД 82-й мотострелковой дивизии на Западном фронте. В 1942-1943 годах – начальник особого отдела НКВД танковой бригады на Калининском, Западном и Северо-Кавказском фронтах. С 1943 года – заместитель начальника отдела контрразведки "Смерш" Ярославского, в 1944-1949 годах - Калининского гарнизонов.

С 1949 года назначен начальником отдела Управления особых отделов МГБ СССР по МВО, с 1950 года — по Центральной группе войск. В 1952-1955 годах – заместитель начальника Управления особых отделов МГБ (КГБ) по Центральной группе войск. С 1955 года – заместитель начальника, с 1958 года – начальник особого отдела КГБ по МВО. С 1963 года – заместитель начальника, затем начальник Управления особых отделов КГБ Группы советских войск в Германии.

В 1967-1970 годах становится начальником 3-го управления КГБ при Совете Министров СССР. С июля 1970 года – председатель КГБ при Совете Министров Украинской ССР (с 1978 года – КГБ Украинской ССР). С мая 1982 года – председатель КГБ СССР, с декабря – министр внутренних дел СССР. (По материалам "Википедии").

Брошенный из КГБ на укрепление в МВД Виталий Федорчук устроил настоящую "чистку" в милицейских рядах. Увольняли тогда не худших, а лучших только по одному доносу. Андропов назначил Федорчука на этот пост после многочисленных нареканий в адрес ведомства, а последней каплей послужило убийство сотрудниками милиции майора КГБ, бывшего руководителем секретариата самого Андропова.

В начале 1986 года, когда новый генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев решился на кадровое обновление в партийных рядах, Федорчук оказался освобожденным от министерской должности и был зачислен в группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, членом которой оставался до 1991 года.

Последнее десятилетие выдалось для него трагическим: сначала погиб сын, а в 1994 году не стало и дочери. Как отмечали близкие, образ жизни у Виталия Васильевича до последнего дня был почти спартанский.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.