Европейский суд по правам человека в Страсбурге уведомил сыктывкарского блоггера Савву Терентьева о получении его жалобы
 
Европейский суд по правам человека в Страсбурге уведомил сыктывкарского блоггера Савву Терентьева о получении его жалобы
НТВ

Европейский суд по правам человека в Страсбурге уведомил сыктывкарского блоггера Савву Терентьева о получении его жалобы. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" во вторник адвокат Терентьева, осужденного ранее на год условно за нелицеприятный комментарий о сотрудниках милиции в "Живом журнале".

По словам адвоката, поступление жалобы в суд не гарантирует, что она будет рассмотрена. "Средние сроки рассмотрения жалобы Страсбургским судом - пять лет", - пояснил юрист.

Напомним, российские власти сочли экстремистскими слова Терентьева, появившиеся в комментарии на сайте "Живого журнала". "Менты и гопота одно и то же, - писал блоггер. - Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади".

7 июля 2008 года сыктывкарский суд приговорил Терентьева к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. 19 августа Верховный суд Коми не удовлетворил кассационную жалобу адвокатов Терентьева. В октябре защитники направили надзорную жалобу на решение высшего судебного органа региона в президиум Верховного суда Коми.

11 января 2009 года Савва Терентьев направил предварительную жалобу в Европейский суд по правам человека. В ней он просит признать, что при рассмотрении его уголовного дела были нарушены две статьи Европейской конвенции о защите прав человека.

Терентьев просит взыскать с государства 3,5 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, а также компенсировать расходы, связанные с ведением дела.