Задержанный угонщик иномарки, сбивший около МГУ 16 человек, уроженец Украины Борис Биба заявил, что нарочно совершил наезд на пешеходов и специально для этого приехал в Москву
 
Задержанный угонщик иномарки, сбивший около МГУ 16 человек, уроженец Украины Борис Биба заявил, что нарочно совершил наезд на пешеходов и специально для этого приехал в Москву
НТВ

Задержанный угонщик иномарки, сбивший около МГУ 16 человек, уроженец Украины Борис Биба заявил, что нарочно совершил наезд на пешеходов и специально для этого приехал в Москву. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах города во вторник.

"Свои действия Биба поясняет тем, что ему надоели "беззаконные действия, геноцид и издевательства чиновников", - цитирует "Интерфакс" слова источника. По словам угонщика, его целью было "давить студентов МГУ, так как из них вырастают чиновники".

Ранее сообщалось, что своими действиями Биба выражал социальный протест.

24 февраля автомобиль Chevrolet Lanos на пересечении проспекта Вернадского с Ломоносовским проспектом проехал на красный свет и развернулся в сторону центра, после чего, выехав на тротуар, стал сбивать пешеходов. Доехав до Университетского проспекта, автомобиль повернул налево и врезался в ограду, после этого водитель выскочил из машины и скрылся.

Большинство пострадавших - студенты МГУ, которые шли на занятия. Кроме того, пострадала гражданка США, 56-летняя профессор Колумбийского университета.

Владелец Chevrolet написал заявление в милицию о совершенном на него нападении. Он рассказал, что около девяти утра пассажир, угрожая ножом, выкинул его из машины.

По словам представителя правоохранительных органов, в день происшествия Биба подошел к таксистам около станции метро "Фрунзенская" и выбрал из них наиболее физически слабого, после чего поехал с ним к МГУ на проспект Вернадского.

Подозреваемый был задержан 27 февраля возле одной из гостиниц на улице Усачева. Он признался в содеянном. Сообщалось, что он уроженец Украины, гражданин РФ. Владелец Chevrolet уверенно опознал угонщика.

По словам задержанного, накануне совершения преступления он смотрел по телевизору криминальную хронику, где рассказали о женщине, сбитой машиной. "После этого у него и появилась идея завладеть автомобилем, чтобы сбить нескольких человек", - рассказал источник в правоохранительных органах.

"В настоящее время проверяется, состоит ли мужчина на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, а также имеет ли судимости", - рассказал источник. Ранее угонщика признавали вменяемым.