Открытие нового здания Тульского музея оружия, выполненного в форме шлема витязя, состоялось в субботу
 
Открытие нового здания Тульского музея оружия, выполненного в форме шлема витязя, состоялось в субботу
newstula.ru

Открытие нового здания Тульского музея оружия, выполненного в форме шлема витязя, состоялось в субботу, сообщили "Интерфаксу" в областном правительстве. Открытие здания и новой экспозиции музея приурочили к 300-летию основания Тульского оружейного завода и начала государственного оружейного производства в Туле.

Новый комплекс позволит разместить экспонаты на площади, в шесть раз превышающей прежнюю, и будет приспособлен не только непосредственно для целей хранения и экспонирования, но и для просветительско-культурной работы. Здесь, в частности, будут размещены библиотека, два конференц-зал. На площадках нового музея будет размещаться уникальная продукция, выпущенная на тульских оборонных предприятиях за три столетия, в том числе и современное вооружение.

Финансирование работ осуществляло министерство обороны РФ, на строительство предварительно выделено около 1 млрд рублей.

"Еще совсем недавно мало кто верил в возможность этого события. Тульский музей оружия призван стать в ряд 100 крупнейших музеев мира и десяти - страны. Новое здание музея олицетворяет великую Тулу", - сказал на открытии глава региона Владимир Груздев.

В свою очередь и.о. министра промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что Тула является основным центром военно-промышленного комплекса России, тульские оружейники занимают серьезные позиции в этой отрасли, обладают богатыми традициями. "Новый музей - это не только хранитель знаний, мудрости, мастерства тульских оружейников, но возможность передачи богатых традиций новому поколению. Здесь созданы прекрасные условия для встреч ветеранов с молодежью", - подчеркнул Мантуров.