В ГУ МВД по Москве подтвердили, что накануне группа граждан обратилась в полицию с жалобой на то, что им не заплатили денег за участие в марше "В защиту детей" Сообщения о том, что на шествие и митинг сгоняли студентов, проверят по другой линии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ГУ МВД по Москве подтвердили, что накануне группа граждан обратилась в полицию с жалобой на то, что им не заплатили денег за участие в марше "В защиту детей"
Первый канал
 
 
 
Сообщения о том, что на шествие и митинг сгоняли студентов, проверят по другой линии
Первый канал
 
 
 
По официальным данным, в шествии "В защиту детей" приняли участие 12000 человек
НТВ
 
 
 
Это дешевые и низкие провокации. Многодетные родители, родители, усыновившие детей, пришли на этот митинг по зову сердца
Первый канал

В ГУ МВД по Москве подтвердили, что накануне группа граждан обратилась в полицию с жалобой на то, что им не заплатили денег за участие в марше "В защиту детей". По факту обращения проводится проверка. С бригадира, которого массовка привела в ОВД "Тверское", взято обязательство явиться по первому требованию. В полиции опросили и его, и обманутых "активистов". Сообщения о том, что на шествие и митинг сгоняли студентов, проверят по другой линии - этим обещает заняться Союз ректоров Москвы.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве агентству ИТАР-ТАСС сообщили: "В отдел МВД по Тверскому району Москвы обратилась группа граждан с заявлением о том, что некий гражданин обещалим заплатить за участие в одной из акций, проходивших вцентре города, но после окончания мероприятия деньги непередал... Данное заявление было зарегистрировано в установленномпорядке, после чего сотрудники полиции опросили 10 заявителей,а также гражданина, на которого поступила жалоба. Гражданинобязан явиться в полицию по первому требованию".

При этом в ГУ МВД отметили: не исключено, что случившееся может быть провокацией в отношении организаторов.

Накануне об инциденте с жадным бригадиром сообщил координатор "Росагита" Вадим Коровин. По его словам, деньги им обещал заплатить некий Женя, который не первый раз занимается сбором людей на митинги. По его данным, заявители обвинили Женю в мошенничестве.

По официальным данным, в шествии "В защиту детей" приняли участие 12000 человек. За несколько дней перед началом шествия блоггеры заметили объявления о сборе массовки на акцию. Организаторы их подозрения с гневом отвергали.

Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк назвал провокациями появившиеся в интернете заявления о том, что за участие в митинге в защиту детей якобы обещаны денежные выплаты. "Это дешевые и низкие провокации. Многодетные родители, родители, усыновившие детей, пришли на этот митинг по зову сердца".

Одна из организаторов марша, координатор движения "Русские матери" Ирина Бергсет тоже заявила, что никто никому не платил: "За американские деньги выходили люди по другую сторону Тверской улицы (где проходил оппозиционный "Марш за правамосквичей"), и к ним все вопросы. Мы шли за своих детей, я личношла за своего сына и шла за всех детей, отобранных в 28 странах и закаждого здесь в России, чтобы эта ювенальная чума и конфискация детей непришли в Россию".

Союз ректоров потребует объяснений от руководителей столичных вузов

Союз ректоров Москвы намерен проверить еще одну категорию подневольных митингующих. Накануне сообщалось, что студентов Московского художественно-промышленного института и Московского государственного университета печати имени Федорова заставляют принимать участие в акции, обещая поставить зачеты.

Председатель совета ректоров московских вузов, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, сообщил "Эху Москвы", что организация будет требовать объяснений от руководителей столичных вузов.

В эфире "Дождя" накануне студента МХПИ Полина рассказала о том, что в социальной сети появилось объявление с призывом обязательно явиться 2 марта "на парад" в Москве в 11 часов, за что студентам закроют пересдачи и простят "хвосты". По ее словам, объявление висело в официальной группе МХПИ-news, и его стерли перед началом шествия. "Нам обещали убрать хвосты по гуманитарным предметам, таким, как русский язык, история искусств, культурология. Обещают, что закроют задолженности. И еще у нас покупаются листы пересдач, то есть пересдачи как бы платные, и вот говорили, что если придете на митинг, то вам такой лист могут дать бесплатно", - сообщила она.