Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) разошлись в оценке положения на Украине
 
Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) разошлись в оценке положения на Украине
Официальный сайт СПЧ

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) разошлись в оценке положения на Украине.

В частности, Игорь Борисов и Александр Брод выразили несогласие с опубликованным на официальном сайте Совета заявлением группы членов СПЧ, которые "считают необходимым полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса в Украине", а информацию "о нападениях, беспорядках и убийствах на территории Крыма" называют "недостоверной и преувеличенной".

Документ подписали пока лишь 25 членов СПЧ, и он не отражает официальной позиции этого совещательного органа, как передает ИТАР-ТАСС.

"Это заявление не обсуждалось на заседании Совета, куда обычно приглашаются все заинтересованные стороны. Позиция, выраженная в этом заявлении, однобока", - заявил член СПЧ Игорь Борисов.

"Кроме того, решение Совета Федерации говорит о возможном вводе войск, если будут нарушения. Пока ни о каком вводе войск речи не идет", - полагает Борисов.

Он также рассказал, что наблюдал за воскресным шествием москвичей в поддержку народа Украины. "Чувствуется массовая поддержка, что для Москвы не совсем обычно", - сказал член Совета.

"С заявлением группы членов Совета не согласен. В Украине произошел государственный переворот силами оппозиции, радикалов, неонацистов и криминала. Все действия так называемой новой власти нелегитимны. По вине радикалов льется кровь мирных граждан. В стране хаос, нависла угроза геноцида русских, наших соотечественников", - заявил, в свою очередь, член Совета Александр Брод.

По его словам, "из Украины бегут русские, беженцы уже появились в Белгородской и Брянской областях".

"Решение Совета Федерации считаю обоснованным. Юров утверждает, что жертв среди россиян не было, но есть и другие источники информации. Невозможно делать выводы на основании мнения одного человека", - считает Брод.

"Я очень надеюсь, что не придется применить Вооруженные Силы России, что все-таки в Украине найдутся здравые силы, которые остановят безумие. Но, возможно, следует подумать о привлечении миротворческих сил ООН или СНГ (для стабилизации ситуации на Украине)", - добавил правозащитник.