В тюрьме УФСИН по Ульяновской области в Димитровграде проводится прокурорская проверка в связи с отказом от приема пищи порядка 30 осужденных, отбывающих наказание, сообщается на сайте прокуратуры области
 
В тюрьме УФСИН по Ульяновской области в Димитровграде проводится прокурорская проверка в связи с отказом от приема пищи порядка 30 осужденных, отбывающих наказание, сообщается на сайте прокуратуры области
Архив NEWSru.com

В тюрьме УФСИН по Ульяновской области в Димитровграде проводится прокурорская проверка в связи с отказом от приема пищи около 30 осужденных, отбывающих наказание, сообщается на сайте прокуратуры области.

Проверку проводит прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ульяновской области.

По версии прокуратуры, вечером 2 марта трое заключенных, отбывающих наказание за совершение разбоя при отягчающих обстоятельствах, отказались выйти из камер штрафного изолятора. Один из них намеревался совершить акт членовредительства, сотрудники тюрьмы применили к нему физическую силу. Узнав об этом, группа из примерно 30 заключенных, содержащихся в режимных корпусах, отказалась от приема пищи.

На данный момент ситуация стабилизировалась, отметили в прокуратуре. Заключенные отказались от завтрака. Ведомство проверяет, соблюдала ли администрация тюрьмы уголовно-исполнительное законодательство, условия содержания осужденных, а также режимные требования. Ход проверки находится на контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.

По данным СМИ, голодающие заключенные массово вскрыли вены

Между тем, по данным местных СМИ, заключенные не только отказались от пищи, но и вскрыли вены в знак протеста, а один воткнул себе в горло гвоздь, сообщает издание "Ульяновские лица". По его данным, в протестах принимали участие около 20 заключенных исправительной колонии N3. Причиной происшествия, по информации издания, стал конфликт в колонии, продолжавшийся длительное время.

Сайт общественной организации "Открытая Россия" со ссылкой на родственников заключенных тоже пишет, что участники голодовки пытались совершить массовое самоубийство: около 20 заключенных вспороли себе животы, воткнули в горла гвозди и вскрыли себе вены. В сообщении "Открытой России" речь идет о тюрьме УФСИН.

По словам родственников заключенных, конфликт между администрацией и отбывающими наказание начался еще осенью 2016 года. Тогда сотрудники ФСИН незаконно изъяли из камер разрешенные предметы и бытовую технику.

УФСИН России по Ульяновской области опровергло информацию о бунте

Местные СМИ назвали случившееся бунтом, но против этого термина решительно ополчилось управление ФСИН по Ульяновской области.

"Информация о том, что был бунт в тюрьме в Димитровграде, не соответствует действительности. Мы подтверждаем факт того, что несколько заключенных совершили акт членовредительства - они пытались порезать себе вены. Сейчас их точное количество выясняется. Кто-то из них действительно нанес себе повреждения, некоторые только поцарапали руку. На месте работают сотрудники УФСИН по региону. Сейчас ситуация не вызывает опасений", - заявили РИА "Новости" в пресс-службе УФСИН.

В сообщении на сайте ФСИН говорится, что 2 марта у трех осужденных заканчивался срок наказания в штрафном изоляторе, однако они "отказывались выполнять законные требования сотрудников администрации тюрьмы и проследовать в свои прежние камеры содержания". После этого двоих сопроводили в камеры, а к третьему, высказывавшему "намерения совершения акта членовредительства", применили силу.

"Осужденный Х. стал призывать других осужденных к противодействию и неповиновению, что послужило поводом совершения несколькими осужденными актов членовредительства. Им была оказана своевременная медицинская помощь", - отметили в управлении ФСИН.

В официальном сообщении речь идет о тюрьме УФСИН по Ульяновской области, которая располагается в Димитровграде на улице Калугина, 66, тогда как ИК-3, о которой говорилось в сообщении местных СМИ, находится на улице Осипенко, 22.

Сейчас на место происшествия прибыло руководство УФСИН России по Ульяновской области, сотрудники полиции, Следственного комитета, прокуратуры. Тюрьма работает в штатном режиме. Проводится служебная проверка.

Нанесение себе увечий - обычный способ заключенных российских колонийвыказать недовольство условиями содержания, иногда акции оказываютсямассовыми, и тогда привлекают внимание СМИ. В 2003 году в воронежскойколонии 15 осужденных прокололисебе легкие. В 2005 году сотни заключенных колонии общего режима вгороде Льгов Курской области в знак протеста против условий содержаниявскрылисебе вены на руках, ногах, шее, в Смоленской области около 10 человекнанеслисебе умышленные увечья на животе, руках и на шее, а 25 заключенныхомской колонии протестовали против чрезмерной жары в помещении, комаров инедостаточного количества времени, выделенного на обед.

В апреле 2016 года заключенные СИЗО Нальчика нанесли себе резаные раны, протестуя против жестокого обращения с ними надзирателей, а в мае 2016 года в Чите суд обязал тюремных врачей удалить из тела заключенного гвоздь, который он вбил в себя в 2012 году, протестуя против ненадлежащего оказания медицинской помощи.