Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, посвященное Дмитрию Медведева, "не первым примером творчества этого известного осужденного гражданина"
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, посвященное Дмитрию Медведева, "не первым примером творчества этого известного осужденного гражданина"
Global Look Press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционного политика Алексея Навального, посвященное Дмитрию Медведеву, "не первым примером творчества этого известного осужденного гражданина", передает корреспондент "Дождя".

Песков отметил, что в Кремле не ознакомлены с расследованием ФБК в деталях, но "сообщения СМИ видели".

"Это не первый пример творчества этого известного осужденного гражданина. Нечего добавить к тому, что было сказано пресс-секретарем председателя правительства", - сказал представитель Кремля.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова ранее назвала расследование Навального о недвижимости Медведева "пропагандистским выпадом оппозиционного персонажа".

ФБК 2 марта опубликовал масштабное расследование, посвященное Медведеву. В материале "Он вам не Димон" говорилось об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, которые сотрудники ФБК нашли у главы правительства. По данным соратников Навального, свои богатства Медведев нажил на "пожертвования" олигархов и кредиты госбанков.

Как рассказал Навальный в своем блоге, сотрудники фонда раскрыли разветвленную коррупционную схему, при помощи которой обогащается Медведев. Авторы расследования обнаружили сеть благотворительных и некоммерческих фондов, организованных доверенными лицами и родственниками Медведева, "пожертвования" на которые поступают от олигархов и из государственных банков, а получателями помощи выступают премьер и его семья. На эти средства якобы приобретается недвижимость и другая собственность в России и за рубежом, говорилось в материале.

По данным ФБК, в общей сложности в фонды Медведева было переведено как минимум 70 миллиардов рублей деньгами и имуществом и на эти средства, в частности, были построены и содержатся поместье и агрокомплекс премьера в Мансурово, горная резиденция Псехако в Сочи, виноградники в Анапе и Тоскане (Италия), усадьба Миловка в Плесе Ивановской области.

По утверждению ФБК, один из объектов, находящихся в распоряжении Медведева, - резиденция на Рублевке стоимостью около пяти миллиардов рублей. Формально недвижимость принадлежит Фонду поддержки социально-значимых государственных проектов ("Соцгоспроект"). Резиденцию (и землю, и особняк) фонду подарил один из самых богатых людей России бизнесмен Алишер Усманов с состоянием в 12,5 миллиарда долларов, выяснили в ФБК. Авторы расследования называют пожертвование Усманова взяткой.

Председателем наблюдательного совета фонда "Соцгоспроект" является однокурсник Медведева, вице-президент "Газпромбанка" Илья Елисеев. В ответ на соответствующий запрос газеты "Ведомости" он заявил, что коммерческие и некоммерческие организации, в которых он выступает акционером, учредителем или руководителем, занимаются "разрешенной законом хозяйственной и иной деятельностью" в его интересах либо в благотворительных целях. "Ни с кем из политических деятелей или государственных служащих эти юридические лица не связаны", - заявил Елисеев.

Между тем ФБК направил в Следственный комитет РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Медведева и Алишера Усманова по ст. 290 УК ("Получение взятки") и ст. 291 ("Дача взятки").