Два мощных взрыва прогремели в Махачкале в четверг вечером, оба взрыва произошли на выездном посту полиции
 
Два мощных взрыва прогремели в Махачкале в четверг вечером, оба взрыва произошли на выездном посту полиции
Меркатор

Два мощных взрыва прогремели в Махачкале в четверг вечером, оба взрыва произошли на выездном посту полиции "Аляска-30". По предварительным данным, возле поста на выезде из города в сторону Ставропольского края взорвался автомобиль со смертником - тогда на месте находились порядка 10 полицейских. Когда прибыли спасатели, раздался второй взрыв.

По данным на шесть часов утра в результате происшедшего погибли 12 человек, более 100 получили ранения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на СУ СКР по Дагестану. По факту двух взрывов на посту полиции в Махачкале возбуждено уголовное дело, произошедшее признано терактом, сказал представитель СУ СКР по Дагестану. "Дело возбуждено по ст. 205 УК РФ "теракт" и ряду других статей", - сказал собеседник агентства.

- Найдены фрагменты мужского и женского тел, они могут принадлежать смертникам

"Около 22.20 мск в Махачкале прогремел мощный взрыв, который был слышен в разных частях города", - сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах. Спустя примерно 10 минут сработало второе взрывное устройство.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в четверг в 22:25 мск "в Кировском районе Махачкалы на посту ДПС при выезде из города в сторону Кизляра произошел подрыв взрывного устройства большой мощности, находившегося в автомобиле "Лада Приора", который был остановлен для проверки", передает "Интерфакс". "В результате взрыва на посту и прилегающей территории возник пожар. Через несколько минут к месту происшествия прибыли службы быстрого реагирования", - говорится в сообщении. В нем отмечается, что "в 22:45 мск во время оказания первой медицинской помощи пострадавшим и при локализации пожара произошел подрыв второго взрывного устройства, которое было установлено, как предполагается, в припаркованном вблизи поста ДПС автомобиле "Газель".

По версии правоохранительных органов, "в 22:22 мск рядом с постом "Аляска-30" взорвался проезжавший мимо автомобиль "Газель". В результате взрыва загорелись несколько машин, в которых находились люди. Полицейские, дежурившие на посту, не пострадали. Они стали помогать раненым, пытались сбить пламя. В 22:40 мск на место подъехал пожарный расчет и одновременно с этим в образовавшийся затор врезался еще один автомобиль, начиненный взрывчаткой", - сказал собеседник агентства. По его словам, второе взрывное устройство было начинено поражающими элементами. Атаку совершили террористы-смертники.

Мощность двух взрывов составила 10 кг и 50 кг в тротиловом эквиваленте, сообщили в правоохранительных органах республики. "Мощность взрыва автомобиля "Лада Приора" на полицейском посту, по предварительным данным, составляет 10 кг в тротиловом эквиваленте, а "Газели", начиненной взрывчаткой, - 50 кг в тротиловом эквиваленте", - сказал собеседник агентства. По его словам, эти данные являются предварительными.

Среди погибших и пострадавших - сотрудники полиции, МЧС России и гражданские лица.

Ранее пресс-служба МВД по Дагестану подтвердила "гибель 12 полицейских и трех сотрудников МЧС. Есть жертвы и среди гражданских лиц. Их количество уточняется", - сказали в пресс-службе.

Большинство погибли во время второго взрыва, который, по предварительным данным, был гораздо мощнее первого. Пропавшим без вести числится сотрудник МЧС, оказавшийся в эпицентре второго взрыва. На месте взрывов найдено его служебное удостоверение.

В эпицентрах взрывов обнаружено большое число фрагментов тел. Для их идентификации, возможно, понадобится генетическая экспертиза.

Из 82 пострадавших в результате двойного теракта 69 госпитализированы, шестеро находятся в крайне тяжелом состоянии, сообщили в медицинских кругах Дагестана. "По данным республиканского Минздрава, на этот час 69 человек из 82 пострадавших находятся на стационарном лечении в пяти лечебных учреждениях Махачкалы. Состояние шестерых их них крайне тяжелое", - сказал собеседник "Интерфакса".

По его словам, в лечебных учреждениях достаточно медикаментов для оказания пострадавшим необходимой специализированной медицинской помощи. Он также отметил, что среди госпитализированных - один ребенок, который находится в стационаре детской республиканской больницы. У него ранение нижних конечностей.

"Кроме того, в результате взрывов и последовавшего пожара пострадали более 20 припаркованных машин", - сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Дагестану Расул Темирбеков. По его словам, по предварительной версии, "сначала произошел взрыв легковой автомашины, а затем спустя некоторое время - взрыв автомобиля "Газель".

"В настоящее время пожарные пытаются ликвидировать огонь, которым охвачены пять-семь автомобилей. На месте лежат тела погибших, их может быть до пяти человек, но эта цифра уточняется. Есть пострадавшие - один из которых, сотрудник ГИБДД, уже доставлен в больницу", - сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах. По информации агентства, в лечебные учреждения города были госпитализированы 40 пострадавших при взрывах, из них половина - сотрудники полиции. Впрочем, эти данные официально пока не подтверждены.

"Погибли пятеро - трое сотрудников МВД и двое пожарных, ранены 17 человек, в том числе двое пожарных. Судьба одного сотрудника МЧС пока неизвестна", - сообщили РИА "Новости" в полиции.

На место взрывов направлены взрывотехники, которым предстоит проверить территорию поста, также к посту уже направлены бригады скорой помощи и врачи Центра медицины катастроф.

В настоящее время пост полиции обесточен, также имеются данные о том, что произошла авария на газовых коммуникациях. На федеральной автотрассе образовалась большая пробка. "Сотрудники ГИБДД перекрывают подъезды к посту, а автомашины, которые направляются в сторону Астрахани, направляются в объезд места происшествия", - пояснили в полиции.

Следственная группа из Главного следственного управления по СКФО направлена и приступила к работе на месте взрывов. "На место взрыва направлены наиболее опытные следователи, эксперты и криминалисты. Они работают во взаимодействии со следственной группой СУ СКР по Дагестану", - сказал собеседник "Интерфакса". По его словам, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Полиция переведена на усиленный режим

Отделы в полиции в Махачкале и нескольких районах Дагестана в связи со взрывами на посту полиции "Аляска-30" переведены на усиленный режим несения службы, сообщил агентству "Интерфакс" источник в республиканском МВД в пятницу.

"Объявлен план "Вулкан-3". В усиленном режиме несут службу отделы полиции в Махачкале, а также в Кизлярском,Бабаюртовском, Тарумовском районах республики", - сказал собеседник агентства. По его словам, данные меры предприняты по всей зоне ответственности до административной границы со Ставропольским краем. Также специалистам удалось перекрыть утечку газа из поврежденной во время взрывов трубы газопровода.

В связи с двойным терактом на полицейском посту в Махачкале глава Дагестана Магомедсалам Магомедов прервал свою рабочую поездку в Москву, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента и правительства республики. "Президент прервал командировку и вылетел в Махачкалу", - сообщил представитель пресс-службы.

Найдены фрагменты мужского и женского тел, они могут принадлежать смертникам

В ходе осмотра места двойного теракта в Махачкале обнаружены несколько фрагментов мужского и женского тел, которые могли, как считают эксперты, указывать на то, что это останки от террористов-смертников, сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах в пятницу.

"Кроме тел, погибших на месте взрыва двух автомобилей, обнаружены мужская голень со стопой, а также фрагменты женского тела, которые могут указывать на то, что они могли принадлежать террористам-смертникам", - сказал собеседник агентства.

По его словам, изучение не идентифицированных останков продолжается.