Чиновники из Министерства образования и науки РФ пообещали взять на контроль ситуацию вокруг средней школы N15 во Владимире, где завуч пригрозила изъятием из семей школьникам, которые поддерживают оппозиционера Алексея Навального, участвуют в антикоррупционных акциях и посещают предвыборный штаб главы ФБК
 
Чиновники из Министерства образования и науки РФ пообещали взять на контроль ситуацию вокруг средней школы N15 во Владимире, где завуч пригрозила изъятием из семей школьникам, которые поддерживают оппозиционера Алексея Навального, участвуют в антикоррупционных акциях и посещают предвыборный штаб главы ФБК
zebra-tv.ru

Чиновники из Министерства образования и науки РФ пообещали взять на контроль ситуацию вокруг средней школы N15 во Владимире, где завуч пригрозила изъятием из семей школьникам, которые поддерживают оппозиционера Алексея Навального, участвуют в антикоррупционных акциях и посещают предвыборный штаб главы ФБК.

"Мы разбираемся в ситуации. Сейчас мы ждем результатов проверки, которую проводят региональные власти", - сообщили журналистам в пресс-службе министерства (цитата по ТАСС).

К расследованию обстоятельств произошедшего подключились и местные чиновники. Так в среду официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович сообщил журналистам "Зебра ТВ" о том, что городское управление образования создало комиссию, которая проверит все обстоятельства "воспитательной беседы" заместителя директора по внеурочной работе Татьяны Агеевой с восьмиклассниками.

По словам Карпиловича, в состав комиссии по проверке сведений, распространенных СМИ об инциденте в школе N15, вошли не только чиновники, но и представители общественности. Он признал, что Агеева могла бы использовать другие слова, беседуя с детьми, но призвал не спешить с выводами.

"Cудя по аудиозаписи, лексика и фразеология педагога нуждается, как минимум, в редактуре. Однако обвинительный пафос неуместен, и, прошу прощения за такую фигуру речи, не надо торопиться готовить крест и гвозди, хотя бы потому, что приказом управления образования уже создана комиссия по проверке сведений, изложенных журналистами", - пояснил он.

"Результаты работы комиссии будут обнародованы, а не положены под сукно. Насколько мне известно, восьмиклассник, который - вольно или невольно - стал героем этой истории, талантливый и способный ученик. Подростковому возрасту свойственно стремление устроить мир по-новому, и слава Богу", - добавил он.

Как стало известно журналистам "Зебра ТВ", в минувшую среду, 26 апреля, заместитель директора школы по внеурочной работе Татьяна Агеева прямо во время урока устроила учащимся среднего звена выволочку за то, что некоторые из них посетили недавно открытый в столице Владимирской области региональный штаб Навального.

В разговоре с учащимися Агеева пригрозила, что они могут быть изъяты из семей, так как их политическая активность может свидетельствовать о том, что родители не справляются со своими обязанностями по воспитанию отпрысков.

"Вы очень любите болтать вместо того, чтобы выполнять прямую обязанность - получать образование. Вы имеет право участвовать в митингах только с 18 лет. Наличие паспорта в вашем кармане не является правом участвовать в митингах, голосовании и так далее", - заявила замдиректора.

По словам Агеевой, участие в митингах, организованных Навальным, является проявлением экстремизма. Когда один из школьников, связавшийся позднее с журналистами и предоставивший им аудиозапись резонансной речи замдиректора школы, попросил ее доказать, что поддержка главы ФБК является экстремизмом, Агеева растерялась.

"Это не я доказала, это доказали органы правосудия, я в этом митинге не участвовала... Вас изымут из семьи; Могут лишить ваших родителей права вас воспитывать вообще. Вы уедете в детский дом, потому что помимо того, что вы не посещаете школу, раз, не учитесь, два; Это абсолютная правда", - ответила педагог.

Журналистам удалось связаться с директором школы N15 Натальей Кузнецовой, которая признала, что произошедшее "не вполне нормально" и что в этой истории "перегнута палка значительно". По ее словам, Агеева "не совсем верно подобрала фразы и способы воздействия на ребенка".

При этом Кузнецова ушла от ответа на вопрос, будут ли применены санкции к замдиректору. Тем не менее, она пообещала, что подобные беседы со школьниками больше не повторятся. бесед таких не будет. "Я думаю, что Татьяна Дмитриевна все поняла. Мы с ней много разговаривали по этому вопросу, и то, что она неправильно среагировала в этой ситуации - она тоже это поняла. Таких бесед в дальнейшем не будет", - заверила она.