В ФНС опровергли слухи о четырехрублевом долге Дурова по налогу за квартиру
 
В ФНС опровергли слухи о четырехрублевом долге Дурова по налогу за квартиру
Reuters

В Федеральной налоговой службе опровергли информацию о задолженности основателя "ВКонтакте" и Telegram Павла Дурова по налогам за квартиру в Петербурге. Ранее средства массовой информации сообщали о выписке по ИНН, согласно которой у Дурова был долг на сумму четыре рубля 23 копейки, выставленный налоговой службой по трем счетам.

"По состоянию на 28 апреля 2018 года у Павла Валерьевича Дурова, состоящего на налоговом учете в налоговых органах Санкт-Петербурга, отсутствует задолженность по налогу на имущество физических лиц. Требования об уплате задолженности и заявления о взыскании задолженности налоговыми органами не формировались и Дурову П. В. не направлялись", - цитирует РИА "Новости" ответ УФНС по Санкт-Петербургу на запрос агентства.

В налоговой инспекции также пояснили, что задолженность по налогам, включая пени и штрафы, взыскивается с физического лица через суд, только если речь идет о сумме больше трех тысяч рублей.

24 апреля сайт "Росбалт" сообщил, что налоговая служба отправила на адрес петербургской регистрации Павла Дурова письмо о задолженности. Речь шла о якобы не полностью выплаченном налоге на квартиру основателя "ВКонтакте" в Петербурге.

"Фонтанка" подтвердила эту информацию и уточнила, что счет выставили 23 апреля. Журналисты издания сообщили, что уплатили долг Дурова, чтобы "не отвлекать его от сражения с Роскомнадзором".

Павел Дуров уехал из России в 2014 году после конфликта с акционерами "ВКонтакте" и давления со стороны российских властей. Уже живя за рубежом, он развил новый стартап - мессенджер Telegram, получивший большую популярность во всем мире. 13 апреля 2018 года суд в Москве удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России в связи с отказом Дурова передать ФСБ ключи шифрования. 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку, но во многих случаях потерпел неудачу. СМИ и интернет-пользователи писали о безуспешных попытках Роскомнадзора исполнить решение суда, мессенджер продолжает работать в Рунете до сих пор.