В окружении бывшего министра финансов Алексея Кудрина не хотят комментировать сообщения о его возможном назначении первым заместителем главы администрации президента по экономике
 
В окружении бывшего министра финансов Алексея Кудрина не хотят комментировать сообщения о его возможном назначении первым заместителем главы администрации президента по экономике
Global Look Press

В окружении бывшего министра финансов Алексея Кудрина не хотят комментировать сообщения о его возможном назначении первым заместителем главы администрации президента по экономике.

"Подобного рода сообщения мы традиционно не комментируем", - сказал источник в окружении Кудрина агентству "Интерфакс". По его словам, все кадровые решения такого рода принимаются президентом РФ.

Сам Кудрин в недавнем интервью "Интерфаксу" также заявил, что не комментирует свое политическое будущее.

О возможном назначении Кудрина в администрацию президента накануне сообщил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. "Возможность назначения Кудрина активно обсуждается в АП. Речь идет о первом заме главы АП по экономике с широкими полномочиями. Возможно и вероятно, но президент решения еще не озвучил", - заявил он в своем Telegram-канале.

Кроме того, о вероятном назначении Кудрина сообщила деловая газета Financial Times. По данным ее источников, перед своей инаугурацией "Путин обдумывал назначение экс-министра финансов "на весомый пост, на котором тот отвечал бы за экономическую стратегию и старания наладить контакты с Европой и США".

"Самый вероятный сценарий - Кудрин получит пост в президентской администрации. Под названием типа "представитель президента по международному экономическому сотрудничеству", - сказал газете неназванный чиновник российского правительства (перевод сайта InoPressa).

По мнению газеты, подобное назначение может стать попыткой Кремля восстановить отношения с Западом, который может воспринять его как сигнал о готовности Москвы к компромиссу.

Кудрин - бывший министр финансов РФ, занимавший этот пост с мая 2000 года по сентябрь 2011-го. Он был уволен занимавшим в то время пост президента России Дмитрием Медведевым после конфликта, поводом для которого послужило заявление Кудрина о том, что он не согласен с политикой президента и не видит себя в правительстве, которое может возглавить Медведев.

Сегодня Кудрин возглавляет Комитет гражданских инициатив и Центр стратегических разработок. Кроме того, после возвращения Путина на президентский пост он был назначен заместителем председателя экономического совета при президенте.

Слухи о возвращении Кудрина в большую политику циркулируют уже давно. В 2015 году он заявил, что не исключает своего возвращения во властные структуры, однако при условии, что в России будут проведены реформы, в частности политические.

В 2013 году во время прямой линии с народом Владимир Путин признался, что Кудрину предлагали вернуться на госслужбу, но тот отказался. "Сачок, работать не хочет", - пошутил тогда глава государства. 

Сам Кудрин также сообщал, что ему поступали предложения занять пост председателя Центробанка, но он отказался.

В 2014 году Кудрин несколько раз появлялся на совещаниях по экономике с участием главы государства.

В апреле 2018 года средства массовой информации узнали о состоявшемся совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным и президентом "Сбербанка" Германом Грефом. Главной темой встречи была реформа государственного управления в России.