Бумажный мяч
 
Бумажный мяч
Amel Ptw

Роскомнадзор решил своеобразно скопировать идею противников блокировки Telegram с бумажными самолетиками. Ведомство объявило на своей странице в соцсети "ВКонтакте" о проведении похожей собственной акции, призвав всех, кто поддерживает высокое качество интернета на стадионах, где будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года, 3 мая ровно 19:00 по местному времени запустить из окна бумажный мячик-оригами.

"Устойчивый и быстрый интернет на стадионе уже давно - предмет первой необходимости, - говорится в сообщении Роскомнадзора. - Особенно, когда играет сборная России. На большинстве арен ЧМ-2018 связь отличная, но операторам еще есть куда стремиться!"

Через час после акции ее участников просят непременно собрать все мячики, которые они найдут у своего дома. Как сделать бумажный мячик, можно посмотреть на этом видео.

Роскомнадзор продолжает войну с Telegram

На этом фоне замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил журналистам, что ведомство заблокировало 50 анонимайзеров и VPN-сервисов, с помощью которых Telegram обходил блокировку. При этом он не уточнил, какие именно сервисы были заблокированы, передает "Интерфакс".

Роскомнадзор приступил к попыткам блокировки Telegram 16 апреля после решения суда и вскоре заблокировал около 18 млн IP-адресов, пытаясь ограничить использование мессенджера в России. Это привело к сбоям в работе многих сайтов, компаний и IT-сервисов. Глава Роскомнадзорка Александр Жаров пояснял, что Telegram после блокировки начал менять адреса доступа, и поэтому потребовались такие "ковровые бомбардировки".

22 апреля сторонники свободного доступа в интернет по призыву создателя заблокированного мессенджера Telegram Павла Дурова ровно в 19:00 запустили в разных городах РФ бумажные самолетики - символы "цифрового сопротивления". Дуров также просил собрать разбросанные самолетики через час после начала акции.

СМИ отмечали, что нечто похожее было в комиксе про "Чумного доктора" от российского комикс-издательства Bubble. Там бумажные самолетики просил запускать главный злодей, образ которого - аллюзия на Павла Дурова. По сюжету комиксов, самолетики служили символом грядущей революции.

16 апреля на Лубянке в центре Москвы задержали активистов, запускавших бумажные самолетики в знак протеста. Среди них были Мария Алехина и Дмитрий Энтео, суд назначил им по 100 часов обязательных работ, признав нарушения по статье КоАП о проведении массовых мероприятий.