В России испытан самолет будущего, который сможет за 50 минут долетать от Москвы до Нью-Йорка
 
В России испытан самолет будущего, который сможет за 50 минут долетать от Москвы до Нью-Йорка
Архив NEWSru.com

Российские специалисты разработали проект космоплана, который в будущем сможет заменить самолет. Об этом сообщил академик РАН, научный руководитель Института прикладной механики Иван Образцов на конференции "Авиация и космонавтика", передает "Интерфакс".

"В США и России сейчас интенсивно ведутся разработки космоплана. На основе уже имеющихся в России разработок мы сможем создать космоплан за 10-15 лет", - сообщил Иван Образцов.

Космоплан представляет собой самолет высшего класса с ракетными двигателями. Это машина многоразового использования, имеющая две ступени. Она будет иметь круглую форму.

Сейчас специалисты работают над системами, которые обеспечат вертикальный старт машины. По их мнению, вертикальный взлет гораздо эффективнее, чем самолетный.

Российские специалисты уже закончили теоретическую разработку создания машины и даже провели летное испытание модели. "Уже проведенные летные испытания подтвердили устойчивость машины и безопасность полетов на ней", - рассказал ученый.

Согласно проектам, космоплан может функционировать как в пилотируемом, так и беспилотном режимах и развивать скорость до 30 тысяч километров в час. Эта скорость позволит долететь из Москвы до Нью-Йорка за 50 минут, а из Москвы до Австралии перелет займет чуть более часа.

Космоплан будет весить около 800 тонн, его длина будет 75 м, полезный объем космоплана составляет 800 кубических метров. Это позволит перевозить около 1200 пассажиров. Кроме того на космоплане можно будет перевозить большое количество грузов, в том числе и на поверхности машины. Стартовать и приземляться космопланы будут на обычных аэродромах.

Космоплан можно будет использовать и в качестве стартовой площадки для запусков спутников (так называемый воздушный старт). Одна из возможных сфер использования таких машин - космический туризм. На орбиту высотой 100 км можно будет "вывезти" 200 туристов.

"ХХI век - это век космопланов. За ними будущее", - подчеркнул Образцов.