Суд будет гуманнее относиться к несовершеннолетним, женщинам и информаторам
 
Суд будет гуманнее относиться к несовершеннолетним, женщинам и информаторам
НТВ

В пятницу 3 ноября председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным, что российские суды согласно его рекомендации будут гуманнее относиться к несовершеннолетним, женщинам и тем, кто активно сотрудничает со следствием. Также Лебедев пожаловался президенту, что правительство дало негативный отзыв на законопроект, направленный на повышение прозрачности судебной системы, передает "Интерфакс".

Лишение свободы в отношении несовершеннолетних должно "использоваться в крайне редких, исключительных случаях, когда нет возможности назначить другой вид наказания. Также предельно внимательно мы будем рекомендовать рассмотрение уголовных дел в отношении женщин. Нужно внимательно рассмотреть все обстоятельства дела и данные о личности подсудимой", - заявил на встрече с президентом Путиным председатель Верховного суда.

Кроме того, Лебедев обратил особое внимание на тот факт, что "и законодатель, и Верховный Суд Российской Федерации поощряют лиц, которые явились с повинной и добровольно сообщили следствию или иным оперативным органам сведения о совершенном ими преступлении".

"Поощрение предусмотрено не выше трех четвертей предельной санкции закона по тому преступлению, по которому они обвиняются. Это предел - выше не может быть. Но суд имеет право определить наказание и ниже предусмотренного законодательством. Мы предлагаем поощрять и тех, кто активно сотрудничает со следствием и кто предоставляет сведения о соучастниках преступления и об имуществе, добытом в результате уголовных деяний", - добавил Лебедев. По его словам, это будет и стимулом для раскрытия преступления и воспитательной мерой. "Согласен", - ответил на это Путин.

Председатель Верховного суда также рассказал президенту о новой государственной автоматизированной программе "Правосудие". По словам Лебедева эта программа, не имеющая аналогов, может значительно повысить прозрачность судебной системы России. Разработанная информационная система должна предоставлять сведения о судебной практике, движении конкретных дел, и работниках суда.

Впрочем, существуют, по словам Лебедева, и препятствия на пути к прозрачной судебной системе. Так, правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, предложенный Верховным судом, который должен зафиксировать положение, при котором предоставление информации о судебной деятельности не зависит от "усмотрения чиновников". Лебедев сказал, что на реализацию положений этого законопроекта не требуется больших финансов, однако правительство не одобрило проекта. Путин в связи с этим сказал: "Поработаем, найдем решение".