Отгородившись от гриппующей Украины, в Москве думают как ей помочь
 
Отгородившись от гриппующей Украины, в Москве думают как ей помочь
Архив NEWSru.com

Из-за вспышки гриппа на Украине на российско-украинской границе усилен санитарный контроль. Об этом, как передает "Интерфакс", во вторник сообщила заместитель главы Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова. Накануне о закрытии двух из пяти переходов на границе с Украиной заявила Словакия. По словам Скворцовой, российская сторона обсуждает вопрос о возможной помощи Киеву.

"Усилен санитарно-эпидемиологический контроль как со стороны РФ, так и со стороны Украины", - сказала замглавы Минздрава РФ журналистам. По ее словам, "все лица, пересекающие границу, будут подвергаться обычным карантинным мероприятиям". "Будет проводится оценка состояния здоровья. При выявлении ОРВИ будет проводится лечение. В особых случаях будет карантин", - сказала Скворцова.

Как сообщалось, российские пограничники в Брянской области на российско-украинской границе носят марлевые повязки на лице и перчатки на руках из-за ситуации с гриппом на Украине.

- Число заболевших свиным гриппом в мире превысило 440 тысяч человек

В то же время, по словам Скворцовой, "коллегиальное решение" по поводу возможной помощи Украине в России еще не принято. "О нем будет отдельно сообщено", - сказала она.

Напомним, эпидемия гриппа на Украине была объявлена на прошлой неделе. В основном заболевания регистрируются на западе страны, там в девяти областях объявлен карантин. По последним данным, на Украине зарегистрировано 255 тысяч больных гриппом и ОРВИ, 70 из них скончались. Парламент Украины выделил из государственного бюджета для борьбы с эпидемией 1 млрд. гривен.

Между тем, в России, по последним данным, зарегистрировано уже 3122 случая заболевания свиным гриппом. 14 человек умерли.

В Москве главным орудием Минздрава в борьбе с гриппом, похоже, станут медицинские маски. По словам замглавы ведомства, это "самая эффективная мера" по борьбе с распространением свиного гриппа в метро и на объектах общественного транспорта, в том числе вокзалах. По ее словам, маски хорошо себя зарекомендовали как средство борьбы с вирусом в странах с высокой плотностью населения. "Ничего эффективнее пока не придумали", - отметила Скворцова.