Государственная дума во вторник приняла во втором чтении поправки в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан и отдельные законодательные акты РФ
 
Государственная дума во вторник приняла во втором чтении поправки в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан и отдельные законодательные акты РФ
Первый канал

Государственная дума во вторник приняла во втором чтении поправки в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан и отдельные законодательные акты РФ. Согласно поправкам, сотрудники МВД, МЧС, таможенники, водители и судебные приставы теперь обязаны по закону оказывать первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

В законодательстве теперь по программе оперативной помощи при ДТП, изложенной в нацпроекте "Здоровье", разграничиваются понятия "скорой медицинской помощи" и "первой помощи".

Как пояснила ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, первая помощь оказывается до прибытия медиков при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью людей.

Такую помощь оказывают люди без медицинского образования, но прошедшие специальную подготовку. К таким людям относятся сотрудники органов внутренних дел, спасатели, пожарники, работники таможни и судебные приставы.

Согласно принятым поправкам, в законе теперь закреплена необходимость специальной подготовки этих сотрудников. После вступления закона в силу специальные службы будут обязаны ввести для своих сотрудников курсы такой спецподготовки.

Напомним, что неделю назад в Минздравсоцразвития также вели обсуждение правил поведения и предметов, используемых для оказания помощи пострадавшим в ДТП. Так, был утвержден новый состав автомобильной аптечки, которая используется гражданами, не имеющими медицинского образования, и предназначена для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.

В аптечке было существенно увеличено количество перевязочных средств, при этом лекарства в аптечке теперь отсутствуют. Как пояснили в министерстве, увеличение числа перевязочных средств связано с тем, что при ДТП главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, является кровотечение.

Исключение медикаментов из состава аптечки в министерстве объяснили тем, что они могут быть испорчены и станут опасными из-за нахождения в неидеальных условиях хранения в автомобиле. В то же время допустимо, чтобы водитель хранил в аптечке лекарственные средства, необходимые для него лично.

Приказ по новому составу автомобильной аптечки первой помощи вступит в действие с 1 июля 2010 года.