Прецедент: суд в Пензенской области обязал отчисленного за неуспеваемость курсанта возместить расходы на обучение
 
Прецедент: суд в Пензенской области обязал отчисленного за неуспеваемость курсанта возместить расходы на обучение
Сердобский городской суд Пензенской области

Бывший курсант возместит государству более 400 тысяч рублей, затраченных на его обучение в Тюменском военном институте инженерных войск Минобороны РФ. Молодой человек был отчислен из военного вуза в связи с "невыполнением условий контракта по успеваемости".

Возместить затраченные на специальную подготовку 467 тыс. 639 рублей двоечника обязал суд города Сердобска Пензенской области, где он и проживает, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу суда. C бывшего курсанта также взыскана в доход государства государственная пошлина в размере 7 тыс. 876 рублей 39 копеек. Решение суда уже вступило в законную силу.

Иск о возмещении средств федерального бюджета поступил в суд от военного прокурора Тюменского гарнизона, представлявшего интересы вуза.

"Добровольно заключив первый контракт с Минобороны РФ на период обучения и на пять лет военной службы после окончания института, ответчик взял на себя обязательства, предусмотренные федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", - говорится в иске. Однако затем приказом начальника Тюменского военного института инженерных войск курсант был отчислен с первого курса из-за неуспеваемости.

Решение суда вынесено на основании постановления правительства "Об исчислении размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную и специальную подготовку граждан Российской Федерации в военных образовательных учреждениях профессионального образования".