В Саратове четверых полицейских и двух понятых заперли на пять часов в проверяемом магазине
 
В Саратове четверых полицейских и двух понятых заперли на пять часов в проверяемом магазине
ГУ МВД России по Саратовской области

Следственные органы Кировского района Саратова решают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Незаконное лишение свободы" в отношении руководства мебельного магазина "Максимус", в котором на несколько часов заперли четверых полицейских, пришедших с проверкой, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по региону.

В минувшую среду сотрудники полиции проводили проверку магазина "Максимус" в связи с обращением в полицию одного из жильцов дома о незаконной деятельности мебельного салона и многочисленных фактах нарушения прав владельцев соседних с магазином квартир.

"Первые минуты общения с администратором мебельного салона не предвещали особых проблем... Демонстрируя исключительную законопослушность, женщина попыталась распечатать прайс-лист на товар. На вопрос оперативников о программном обеспечении компьютера, она искренне огорчилась и с обидой заявила: "У нас все законно, все программы лицензионные, у нас серьезная организация. Я вообще не понимаю, зачем нас проверять!" - говорится в релизе.

По данным полиции, при распечатке документа на мониторе, помимо прочих программ, высветился ярлык "1С бухгалтерия", а когда женщина кликнула на иконку, произошел неприятный казус. "На рабочий стол компьютера "выплыло" суровое и в данном случае судьбоносное предупреждение - "В компьютере используется нелицензионная программа"... Когда выяснилось, что в компьютере есть еще несколько пиратских программ, женщина-администратор впала в истерику и выбежала на улицу", - отмечают в полиции.

Как выяснилось позднее, такой всплеск эмоций оказался лишь отвлекающим маневром. "Неожиданно на крыльце магазина появился мужчина со связкой ключей. Воспользовавшись ситуацией, он закрыл входную дверь. Так в помещении магазина на пять часов оказались заперты четверо сотрудников полиции и двое понятых. Замок на двери пришлось ломать специалистам МЧС, а дальнейшая проверка продолжилась в тесном взаимодействии со следователем Следственного комитета", - говорится в релизе.

Следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), санкции которой предусматривают до трех лет заключения.

Помимо этого, полиция выявила в магазине ряд нарушений, передает РИА "Новости". "Две квартиры, которые использовались в качестве торгового павильона, не были выведены из жилого фонда... Жильцы одной из квартир благодаря "деятельности" магазина были отрезаны от электросчетчика... Использование нелицензионного программного обеспечения, в частности пиратская "1С" и несколько программ Microsoft, а также нарушение санитарных норм", - приводится в сообщении список нарушений.