Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-12М "Тополь" в четверг была успешно запущена с космодрома Плесецк (Архангельская область)
 
Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-12М "Тополь" в четверг была успешно запущена с космодрома Плесецк (Архангельская область)
Вести

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-12М "Тополь" в четверг была успешно запущена с космодрома Плесецк (Архангельская область). Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил журналистам официальный представитель Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) полковник Вадим Коваль.

"Третьего ноября с космодрома Плесецк в 10:45 по Москве проведен учебно-боевой пуск МБР РС-12М "Тополь". Пуск проведен совместными боевыми расчетами йошкар-олинского соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Космических войск", - сказал он. Учебно-боевая часть ракеты с высокой точностью поразила условную цель на полигоне полуострова Камчатка.

Ракета была изготовлена в 1987 году и по июль 2007 года находилась на боевом дежурстве в Тагильском ракетном соединении, после чего была передана на хранение в арсенал.

По словам официального представителя РВСН, целями пуска являлись подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных до 24 лет сроков эксплуатации и оценка возможности продления сроков эксплуатации до 25 лет.

Ракетный комплекс "Тополь" поступил на вооружение в 1988 году и сейчас составляет основу группировки Ракетных войск стратегического назначения. По словам военных экспертов, комплекс отличается высокой живучестью вследствие своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки ракет к пуску.

По данным из открытых источников, на декабрь 2010 года в составе РВСН было 171 ПГРК "Тополь", 52 комплекса "Тополь-М" шахтного базирования и 18 мобильных комплексов "Тополь-М".

В настоящее время срок эксплуатации комплекса значительно превысил первоначальный десятилетний гарантийный срок. О том, что сроки нахождения "Тополя" в составе группировки РВСН могут быть продлены в очередной раз, стало известно на прошлой неделе со слов командующего РВСН генерал-лейтенанта Сергея Каракаева.

Как пишет "Независимая газета", генерал заявил на конференции ветеранов войск в подмосковной Власихе, что оценка надежности и технического состояния РК "Тополь" указывает на принципиальную возможность дальнейшего продления сроков его эксплуатации и нахождения в составе группировки РВСН.