Второй борт с останками жертв крушения А321 приземлился в Пулково
 
Второй борт с останками жертв крушения А321 приземлился в Пулково
© РИА Новости /

Второй спецрейс с останками жертв авиакатастрофы в Египте совершил посадку в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственного корреспондента. На борту находятся фрагменты тел и личные вещи погибших, уточнили в оперативном штабе.

Непосредственно на месте крушения на Синайском полуострове поисковые работы все еще продолжаются, в них задействованы более 100 спасателей МЧС России, которые к настоящему моменту обследовали более 15 квадратных километров территории.

Первый самолет с жертвами авиакатастрофы приземлился в Пулково накануне утром: борт прибыл в Северную столицу в 05:52 по московскому времени. Тела погибших спецавтомобилями в сопровождении полиции перевезли из аэропорта в морг на Шафировском проспекте, где затем началась процедура опознания тел. К работе были привлечены около 50 специалистов в области судебной медицины из Петербурга и Ленинградской области.

В местах, где проходило опознание тел, было организовано дежурство бригад медиков и психологов. Психологическую помощь родственникам также оказывала группа Федерального центра имени Сербского под руководством профессора Зураба Кекелидзе.

Самолет компании "Когалымавиа", следовавший рейсом KGL9268 в Петербург из египетского Шарм-эш-Шейха, разбился вскоре после вылета на севере египетского полуострова Синай. На борту самолета находились 224 человека - 217 пассажиров, в том числе 25 детей, и семь членов экипажа. Все они погибли. Подавляющее большинство жертв катастрофы - россияне. Также на борту находились четверо граждан Украины и один пассажир из Белоруссии.

Официально причина крушения пока не названа, однако наиболее активно обсуждаются две версии. Первая из них - техническая неисправность на борту самолета. Как стало известно вечером в понедельник, о проблемах с самолетом А321 в "Когалымавиа" могли знать уже давно. По словам бывшей сотрудницы авиаперевозчика, пилоты и стюарды молились, когда узнавали, что им предстоит рейс на этом самолете.

"Проблемы начались месяца четыре назад - по очереди разные агрегаты стали выходить из строя. То шланг потечет какой, то гидравлика", - сообщила бортпроводница журналистам. По ее словам, из-за неполадок в гидравлической системе самолету этим летом пришлось вернуться в Домодедово.

В самой авиакомпании придерживаются другой версии: самолет упал в результате механического воздействия. В "Когалымавиа" подчеркнули, что никакой отказ систем не мог привести к разрушению самолета в воздухе, а системные проверки исключают возможность развития "усталостных трещин" на воздушном судне. В Росавиации эту версию раскритиковали. "Такое заявление преждевременно и не основано ни на каких реальных фактах", - заявил глава ведомства Александр Нерадько.

Впрочем, мнение экспертов авиакомпании разделяют американские аналитики. Так, в агентстве Stratfor заявили, что наиболее вероятной причиной крушения российского пассажирского самолета в Египте стал пронос взрывного устройства на борт самолета. Свой вывод эксперты объяснили маловероятностью альтернативных сценариев.

Позднее телеканал NBC рассказал, что американский инфракрасный спутник зафиксировал приблизительно в момент крушения тепловую вспышку. Это может свидетельствовать о взрыве на борту: либо бомбы, либо топливного бака. В Пентагоне эту информацию комментировать не стали.