В интервью НТВ Александр Вешняков сообщил, что на будущей неделе будет обнародован доклад с предложениями группы
 
В интервью НТВ Александр Вешняков сообщил, что на будущей неделе будет обнародован доклад с предложениями группы
Съемки НТВ

Сегодня начинается заседание рабочей группы, которая была создана президентом для подготовки предложений по совершенствованию избирательного законодательства России. Возглавляет группу председатель Центризбиркома Александр Вешняков, который дал интервью телекомпании НТВ.

Основная проблема, которую предстоит решить группе √ противоречие местных и федеральных законов. По словам Вешнякова, существует несколько способов ее преодоления.

Если региональный закон противоречит федеральному, то местная избирательная комиссия должна подчиниться федеральному закону. Однако существуют ситуации, когда региональный закон не вступает в прямое противоречие с федеральным, но может привести к отрицательным последствиям.

Подобная ситуация, по словам Вешнякова, сложилась в Удмуртии. Избранным президентом здесь считается кандидат, который наберет наибольшее количество голосов при условии, что за него проголосуют не меньше 25% всех избирателей. Таким образом, если ни один из претендентов на избирательный пост не набирает 25%, глава республики выбран не будет, хотя выборы будут признаны состоявшимися.

Избирательный закон Удмуртии невозможно исправить нормами федерального закона. Можно только внести в него изменение. Вешняков выразил надежду, что до 15 октября подобные уточнения будут внесены.

Глава Центризбиркома также сообщил, что рабочая группа уже подготовила доклад по проблеме совершенствования избирательного законодательства. Он будет обнародован на следующей неделе. 16 октября начнутся парламентские слушания по этому вопросу.

По итогам слушаний будет представлен доклад президенту. После того, как Владимир Путин одобрит предложения группы, начнется конкретная работа. Это произойдет приблизительно в конце ноября - начале декабря 2000 года.