Сибирской мошке воздвигли памятник от переживших ее нефтяников
 
Сибирской мошке воздвигли памятник от переживших ее нефтяников
floranimal.ru

На Ямале появился памятник комару – незримому участнику освоения нефтегазового региона. Его соорудили рабочие компрессорной станции N1 Ноябрьского управления магистральных трубопроводов "Сургутгазпрома". Длинноногое хоботистое чудовище, грозу всех оленьих стад и покорителей севера, установили в сквере Ветеранов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инициаторы проекта подчеркнули его символичность, поскольку ветеранами севера становились только те, кто сумел пережить зимние морозы и летних комаров. Причем, как уверяют очевидцы, летом с севера убегало гораздо больше "покорителей" тайги, чем зимой. От морозов можно укрыться, обогреться. От комаров спасения нет. На каждой буровой, компрессорной вам расскажут десятки почти анекдотичных историй, как люди искали спасения от летающих кровососов - даже есть пытались, не снимая накомарника.

Комариным вниманием не обделены и коренные жители севера. В самый комароопасный период они угоняют оленьи стада ближе к морскому побережью, где больше ветра. В этом смысле их положение намного завиднее, поскольку добытчики природных ресурсов "привязаны" к объектам нефте- и газодобычи.

Летом в сибирской тайге свирепствует так называемый гнус, или мошка. Это небольшие, 3-4 мм длиной, летающие насекомые. Семейство Simuliidae, род Simulium Latr. Многие виды гнусапитаются кровью человека и теплокровных животных. Часты случаи гибели от мошки крупных домашних животных. Поэтому и для человека работа летом в тайге в период активности мошки ужасна.

Плотность, количество насекомых таково, что, если снять накомарник, нападение мошки можно сравнить с ощущением от брошенной в лицо горсти сухого песка. Мошка носится черными тучами. Накомарники защищают плохо, ибо насекомые эти мелкие и проникают к коже через самые малые щели в одежде. От мошки хорошо помогает лишь деготь, при условии нанесения его густым слоем на лицо, шею, руки и т. д. В сибирских лагерях существовал даже особый вид казни: раздетого человека привязывали к дереву, мошка сразу покрывала его черным слоем. В большинстве случаев несчастный к вечеру умирал от потери крови, а также от токсических веществ, выделяемых насекомыми при кровососании.

По данным ученых, на Ямале известны 14 видов комаров, а дурную славу "гнусного края" ему создали всего 3-4 вида. Транспортники Ноябрьска с гордостью утверждают, что в мире сегодня всего два памятника комару - первый на Аляске, а второй - на Ямале.