Аварию на Саяно-Шушенской ГЭС спровоцировал пожар на Братской ГЭС
 
Аварию на Саяно-Шушенской ГЭС спровоцировал пожар на Братской ГЭС
irk.kp.ru

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС была последствием пожара на узле связи на Братской ГЭС. Об этом заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин, представивший Акт технического расследования причин аварии.

"Нельзя сказать, что Братская ГЭС виновна в аварии на Саяно- Шушенской, это не так, но условия были созданы как раз во время возгорания на Братской", - отметил Кутьин.

Дело в том, что обе станции подключены на управление от центральной станции автоматики регулирования частоты и мощности оперативно-диспетчерского управления (ОДУ) Сибири в Кемерово.

16 августа в 20 часов 20 минут по московскому времени на Братской ГЭС сработали пожарная сигнализация и сигнализация о неисправности каналов связи, отключились каналы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности, пропала голосовая связь с дежурным диспетчером оперативно-диспетчерского управления "Иркутскэнерго" и дежурным диспетчером "Иркутскэнергосвязи". В 20 часов 50 минут возгорание было локализовано. Отсутствие управления Братской ГЭС со стороны ОДУ Сибири составило 40 минут.

"На Саяно-Шушенской ГЭС включайте ЗВМ, вы привлекаетесь к регулированию перетока Сибирь - Казахстан, уставка сейчас 400 МВт в сторону Казахстана", - выдал команду оператор с ОДУ Сибири. В докладе приводится расшифровка поступавших команд по повышению мощности на Саяно-Шушенской ГЭС. Чтобы выполнить это указание, на Саяно-Шушенской ГЭС из резерва был выведен гидроагрегат номер два.

Однако "амплитуда вибрации подшипника крышки турбины гидроагрегата номер два с 08 час. 00 мин. до 08 час. 13 мин. увеличилась на 240 мкм /с 600 до 840 мкм при максимальном значении до 160 мкм/, давление в отсасывающей трубе с 1,0 до 1,2 кГс/см2, давление под крышкой с 3,4 до 3,5 кГс/см2 все это происходило на фоне снижения мощности с 600 МВт до 475 МВт", - говорится в выводах экспертов. Усиленная вибрация и привела к срыву крышки турбины.