Работа Ленинградской АЭС, 29 марта 2011 года
 
Работа Ленинградской АЭС, 29 марта 2011 года
© РИА Новости / Вадим Жернов

Третий блок Ленинградской АЭС был остановлен в субботу из-за произошедшего шторма в Финском заливе. На безопасность работы станции это никак не повлияло, заверило управление информации и общественных связей ЛАЭС.

Блок был остановлен в 2 часа ночи. "В результате шторма произошло повышение уровня воды в Финском заливе и увеличилось количество тины, что оказало влияние на корректную работу водозаборного оборудования ЛАЭС", - цитирует РИА "Новости" сообщение атомной станции.

На территории Ленинградской области местами наблюдались порывы ветра с усилением до 27 метров в секунду, максимальная высота волн в Финском заливе достигала трех метров.

В сообщении ЛАЭС говорится: "Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых природных значений".

Два энергоблока станции продолжают работу на суммарной нагрузке до 1980 МВт, еще один блок находится на плановом текущем ремонте.

Ленинградская АЭС - филиал ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС - первая в стране станция с реакторами РБМК-1000.