В Санкт-Петербурге на мемориальной доске финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму обнаружены новые повреждения
 
В Санкт-Петербурге на мемориальной доске финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму обнаружены новые повреждения
Министерство культуры Российской Федерации

В Санкт-Петербурге на мемориальной доске финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму обнаружены новые повреждения. Об этом сообщил корреспондент ТАСС с места событий. В свою очередь, корреспондент "Интерфакса" передал, что на барельефе на голове военачальника видны два отверстия круглой формы - повреждены левый висок и лоб. Кроме того, вся доска покрыта налетом зеленоватого цвета, похожим на патину. При этом следы от красной краски до конца не отмыты и различимы на лице маршала, уточнил журналист.

Полиция начала проверку по факту повреждения памятной доски Маннергейму, сообщил в понедельник ТАСС представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. Повреждения на доске обнаружили сотрудники полиции при патрулировании Захарьевской улицы. Они сообщили об этом в ГУ МВД, после чего было принято решение о проверке.

В ночь на понедельник в социальных сетях появились сообщения о том, что противники установки доски обстреляли ее.

Мемориальная доска была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 год после окончания Николаевского военного училища. В церемонии принимали участие занимавший тогда пост главы администрации Кремля Сергей Иванов и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Установка доски вызвала резкий протест многих представителей общественности, указывающих на участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также на его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии маршала.

Доску с момента установки уже трижды обливали красной краской и трижды очищали. Два первых акта вандализма остались безнаказанными, в третьем случае был составлен административный протокол на жителя Московской области, одного из старейших членов "Другой России" Анатолия Тишина, бросившего 8 сентября в доску два шарика с краской.

27 сентября Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск жителя Петербурга Павла Кузнецова к правительству города о признании незаконным установку мемориальной доски Маннергейму и ее демонтаже.