Подарившим квартиру белорусу за флаг РФ на Паралимпиаде оказался православный бизнесмен-меценат
 
Подарившим квартиру белорусу за флаг РФ на Паралимпиаде оказался православный бизнесмен-меценат
Reuters

Патриотом-благотворителем, подарившим квартиру в Солнечногорском районе Подмосковья белорусу Андрею Фомочкину, который пронес на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро российский флаг в знак поддержки спортсменов РФ, оказался бизнесмен и автогонщик, президент группы компаний "Сапсан" Сергей Шмаков, сообщает "Спорт-Экспресс". Шмаков передал Фомочкину сертификат на квартиру в Москве, а Фомочкин, как передает ТАСС, привез в Москву и вручил вице-президенту Паралимпийского комитета России Лидии Абрамовой тот легендарный флаг.

Сергей Шмаков, вручая Фомочкину сертификат, заявил: "Вся страна должна равняться на таких людей, на такой поступок. Мысль подарить квартиру пришла не сразу. Это был фантастический поступок. Именно поступок. Дней десять назад задумался об этом - нельзя это просто так пропустить. Квартира находится в элитном жилом комплексе "Мелодия леса". Это не пиар, не реклама. Просто подарок от меня лично" (цитата по "Спорт-Экспрессу").

Фомочкин подчеркнул, что еще не знает, как распорядится подарком. "Не могу пока сказать, как распоряжусь имуществом. Я нахожусь на государственной службе, не знаю, как будет все решаться с квартирой. Это порыв, за который я искренне благодарен. Поступок трогает очень глубоко".

Обещанная квартира была показана в репортаже телеканала НТВ вскоре после того, как подарок анонсировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В репортаже телеканала показаны и сама квартира, и многоквартирный дом, который, как выяснилось, расположен на северо-западе Московской области в Солнечногорском районе.

Sputnik пишет, что это однокомнатная квартира площадью 44 квадратных метра со строительной отделкой: жилая комната 16 квадратных метров, прихожая - 10 квадратных метров. Окна квартиры выходят на лес.

По словам Марии Захаровой, некоего ее "знакомого" так восхитил поступок белоруса, что тот захотел подарить ему квартиру в Москве. "Квартира настоящая, в готовом доме - это я, естественно, лично проверила", - поручилась Захарова. Однако она не сообщила имя благотворителя, назвав его "загадочным графом Монте-Кристо".

Сергей Шмаков родился в 1968 году в подмосковных Мытищах. В 1989 году занялся предпринимательской деятельностью. В 1991 году учредил ИЧП "Сапсан", позднее преобразованное в строительную фирму "Сапсан", которая первой в России стала возводить дома по канадской деревянно-каркасной технологии. Группа компаний "Сапсан" занимается строительством, охраной и эксплуатацией коттеджных поселков, производством домокомплектов, управлением коммерческой недвижимостью и арендным фондом домов.

Шмаков известен также как автогонщик и меценат, учредитель благотворительного фонда "Иваново дело". Шмаков занимался строительством и реконструкцией храмов, детских домов и монастырей в Московской, Ярославской, Орловской и Тверской областях.

Начальник отдела зимних видов спорта Министерства спорта Белоруссии Андрей Фомочкин заявил ТАСС, что не преследовал никаких материальных целей, сознательно нарушив регламент и лишившись аккредитации.

"Я не ожидал, что мой поступок вызовет такой резонанс в мире. Мы выразили мнение всей команды и солидарность с российскими паралимпийцами, которых не допустили на Игры в Рио, а спортсмены к этим соревнованиям шли не один год - это смысл их жизни. Чиновники поступили очень неправильно, и мы хотели обратить на эту несправедливость внимание, ведь нельзя же до такой степени опускаться", - сказал Фомочкин.

По словам Фомочкина, когда он принял решение пронести российский флаг на церемонии открытия, у него не было мыслей, что его поступок может быть как-то материально вознагражден. "Это был чисто человеческий поступок, чтобы не только граждане России, но и все остальное мировое сообщество обратило внимание на ситуацию. И многие считают, что она неверная. Надо работать и решать эту проблему", - сказал он.

"Первый флаг у нас конфисковали, но я четко понимал - мы должны это сделать, - рассказал Фомочкин. - А когда я понял, что камеры взяли нашу команду в фокус, все трезво проанализировал. Потом уже думал - а что же дальше?" За этот поступок белорус был лишен аккредитации на Паралимпиаде. По его словам, на сборы у него было пять часов.

Напомним, Международный паралимпийский комитет не допустил всю российскую сборную к участию в Паралимпийских играх 2016 года, проходивших в Бразилии с 7 по 18 сентября, и дисквалифицировал Паралимпийский комитет России.

В Паралимпийском комитете Белоруссии отстранение россиян сочли бесчеловечным. Председатель спортивного ведомства Олег Шепель назвал кощунством, что инвалидов ставят во главу политики, перенося на коллективную ответственность единичные претензии. При этом глава комитета заявил, что на торжественной церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро белорусские спортсмены в знак солидарности будут нести флаги Белоруссии и России.

В результате белорусские паралимпийцы все же пронесли российский флаг на открытии Игр в Рио в знак солидарности со сборной РФ. После этого два члена белорусской делегации лишились аккредитации на Играх-2016: директор центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрей Фомочкин, который пронес флаг России на открытии Паралимпиады, а также один из руководителей сборной.