Президент России Владимир Путин назначил исполняющим обязанности главы Хакасии, где второй тур выборов перенесли на 21 октября, Михаила Развожаева, до настоящего момента занимавшего пост замминистра по делам Северного Кавказа
 
Президент России Владимир Путин назначил исполняющим обязанности главы Хакасии, где второй тур выборов перенесли на 21 октября, Михаила Развожаева, до настоящего момента занимавшего пост замминистра по делам Северного Кавказа
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин назначил исполняющим обязанности главы Хакасии, где второй тур выборов перенесли на 21 октября, Михаила Развожаева, до настоящего момента занимавшего пост замминистра по делам Северного Кавказа.

Указ о назначении Развожаева и.о. главы Республики Хакасия - председателя правительства Республики Хакасия в связи с истечением срока полномочий Виктора Зимина опубликован на сайте Кремля и вступает в силу со дня подписания 3 октября. В документе отмечается, что Развожаев будет занимать этот пост до вступления в должность лица, избранного главой региона.

- Мэр Ярославля, воевавший с остановками и маршрутками, покинул пост

Владимир Путин попросил Михаила Развожаева в качестве врио главы Хакасии подготовить там проведение второго тура выборов, а затем пообещал вернуть его на работу в Москву.

"У меня к вам необычная просьба и несколько необычное поручение. (...) Просьба заключается в том, чтобы вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помогли провести чистые, открытые, в полном смысле отвечающие нашим законам выборы", - сказал Путин в ходе встречи с Развожаевым в Кремле, стенограмма беседы которой опубликована на сайте Кремля.

"И потом я готов, обещаю, что сделаю это, верну вас в Москву и, безусловно, найду вам применение в федеральных органах - вы сейчас уже заместитель федерального министра - в соответствии с вашими знаниями, опытом и вашими в хорошем смысле этого слова амбициями", - заверил глава государства.

Развожаев в свою очередь рассказал президенту, что республике необходимо стать частью федеральных национальных проектов. "Сейчас в разгаре бюджетный процесс и формирование региональных аспектов федеральных национальных проектов. Надо, чтобы республика в эти проекты вошла, не упустила это время", - пояснил Развожаев. По его словам, этого будет зависеть решение всех социальных вопросов.

"Это очень важно, потому что именно сейчас нужно окончательно договориться с правительством РФ по основным направлениям, в том числе по направлениям, связанным с поддержкой из федерального бюджета, субсидированием", - поддержал его президент.

Ранее Развожаев более 10 лет работал в администрации Красноярского края, в Министерстве по делам Северного Кавказа в Москве - четыре года.

Песков: в Хакасии "месячный вакуум с руководством"

Назначение Развожаева прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Это связано с тем, что там фактически сейчас складывается месячный вакуум с руководством. Это все в период, когда происходит вход в зиму", - цитирует Пескова "Интерфакс". Он отметил, что это необходимо для избежания последствий, которые могут быть вызваны этим вакуумом.

"Руководитель Хакасии Зимин подал в отставку: и это понятно. Он отказался от дальнейшей борьбы в ходе предвыборной кампании. Но Сибирь вы знаете, там уже по ночам заморозки, нужно довести до полного завершения подготовку к зиме, нельзя ни на один день упускать из вида проблемы социального характера", - цитирует агентство Путина. Президент также отметил, что в Хакасии "много вопросов, которые требуют постоянного внимания, и не просто внимания, а руководства этими непростыми и сложными процессами".

Накануне, 2 октября, представитель "Справедливой России" Андрей Филягин снял свою кандидатуру со второго тура выборов главы Хакасии. Голосование планировалось на ближайшее воскресенье, 7 октября, но теперь оно состоится 21 октября.

Хакасия стала одним из четырех проблемных для "Единой России" и Кремля регионов, где на выборах 9 сентября никто из кандидатов на пост главы региона не набрал больше 50% голосов и избрание глав регионов от партии роста оказалось под угрозой.

В Хакасии за пост главы боролись четыре кандидата: действующий глава региона, кандидат от "Единой России" Виктор Зимин, лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Андрей Филягин, первый секретарь регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов и директор ООО "Современные технологии" Александр Мяхар от регионального отделения "Партии роста".

Коновалов занял первое место, набрав 44,81%. За Зимина проголосовали 32,42% избирателей. На третьем месте оказался Филягин с 11,23% голосов, на четвертом - Мяхар с 6,61%. Второй тур выборов был назначен на 23 сентября, в нем должны были участвовать Коновалов и Зимин, однако 21 сентября последний снял кандидатуру с выборов главы республики.