Вслед за девочкой с розовыми волосами на Урале не допустили к урокам школьника в синих джинсах
 
Вслед за девочкой с розовыми волосами на Урале не допустили к урокам школьника в синих джинсах
Архив NEWSru.com

В городе Чайковский Пермского края ученика седьмого класса одной из местных школ 3 октября не пустили на уроки из-за того, что он пришел в синих джинсах. Директор отправил школьника домой переодеваться, и в результате тот пропустил два урока. Об этом инциденте рассказала мать ученика Татьяна Костарева в Facebook.

Позднее женщина рассказала пермскому интернет-журналу "Звезда", что она сходила к директору школы, который в разговоре с ней сослался на устав учебного заведения, где имеются требования к внешнему виду учеников.

"Он сказал, что должен быть деловой стиль одежды, детей надо приучать соблюдать правила, потом им легче будет жить в нашем обществе",  -  привела Костюкова слова директора.  При этом директор "очень корректный и грамотный человек", отметила она. "Сложилось впечатление, что он сам заложник системы", - добавила мать ученика.

На вопрос, почему ее сын не ходит в школу в брюках, женщина призналась, что брюки ей просто не на что купить: "Хорошие мне не по карману, а на дешевые даже копейки тратить не хочу". По ее мнению, джинсы - удобные и практичные для школы, в то время как брюки быстро вытираются и изнашиваются.

Собеседника издания подчеркнула, что у ее сына нет проблем с учебой и отличное поведение, но с начала этого учебного года ему раза устно указывали на "неподобающий внешний вид", например, клетчатую рубашку.

Вместе с тем Костарева не собирается жаловаться в надзорные инстанции. "Мы спокойно решили вопрос на местном уровне",  -  резюмировала она.

В пермскую гимназию не допустили девочку с розовыми волосами

Это уже второй случай в регионе в нынешнем учебном году, когда учеников не пускали на занятия из-за внешнего вида. 7 сентября директор пермской гимназии N4 Татьяна Дьякова отстранила от занятий двух девочек "в связи с нарушением требований к внешнему виду и одежде обучающихся в гимназии".

Одна из этих девочек - дочь депутата городской думы Надежды Агишевой (партия "Яблоко") - пришла в школу с тонированными в розовый цвет волосами. Из-за этого ее отправили домой, а родителям вручили распоряжение директора, в котором говорилось, что школьница не может посещать учебу, пока не приведет свой вид к принятому в заведении дресс-коду, в частности, вернет волосам "естественный вид", сообщало агентство Ura.ru.

Эта история получила огласку на уровне федеральных СМИ, а пермяки устроили в социальных сетях флешмоб, где выкладывали свои фото и делились воспоминаниями о подобных инцидентах в школьные годы. Региональный омбудсмен Павел Миков выступил с резкой критикой руководства гимназии, назвав отстранение от уроков за цвет волос "дискриминацией".

В результате 10 сентября обеих девочек допустили к занятиям, а спустя четыре дня прокуратура Дзержинского района Перми проверила данное учебное заведение по заявлению родителей одной из учениц и в итоге признала действия администрации гимназии незаконными. "Указанный локальный акт гимназии не наделял компетенцией учреждение по установлению требований к цвету и длине волос учащихся", - сообщили в надзорном ведомстве.

В отношении гимназии и ее директора возбудили административные дела по ч. 1 ст. 5.57 ("Нарушение или незаконное ограничение права на образование") КоАП РФ. Прокуратура внесла протест на отдельные пункты школьных правил и представление в адрес заместителя главы администрации Перми.

Напомним, в июне 2014 года президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий школам устанавливать требования к одежде учеников, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия и правилам ее ношения. При этом каждому субъекту РФ предоставлено право устанавливать свои общие требования к школьной одежде.

В связи с этим в разных регионах страны периодически возникают спорные ситуации. Так, в сентябре 2015 года в одной из школ Иркутска четверокласснице, пришедшей на занятия в юбке и блузке вместо сарафана, поставили в дневник штамп о нарушении дресс-кода учебного заведения. Родители ученицы пожаловались в департамент образования, где это решение признали непрофессиональным, директору учебного заведения вынесли предупреждение и категорически запретили делать что-либо подобное другим школам.

Ранее, в конце 2012 года Путин на заседании Госсовета призвал восстанавливать "лучшие школьные традиции", в том числе ношение учениками формы, отметив, что она не должна быть "одинаковой везде и всюду, но нужно сделать так, чтобы всем детям было в школе комфортно, независимо от национальности, вероисповедания и тем более от достатка родителей".

Между тем в конце 2013 года в Госдуме предложили ввести дресс-код и "доску позора" для учителей, которые ходят на работу в мини-юбках или платьях и блузках с глубоким декольте.