Строительство завода W2E в Свистягино
 
Строительство завода W2E в Свистягино
Энергия из Отходов / YouTube

Фундамент нового мусоросжигательного завода (МСЗ) у деревни Свистягино в Воскресенском муниципальном районе Московской области дал трещину. На фундаментных плитах в результате просадки грунта появились щели.

Как сообщает издание Infox со ссылкой на телеграм-канал Trash Economy, о трещинах стало известно из технического задания для инженерных изысканий по просадке грунта в зоне фундамента данного объекта, которые заказала структура "Ростеха" "Альтернативная генерирующая компания-1" (АГК-1), строящая четыре мусоросжигательных завода в Московской области. В этом техническом задании и были представлены фотографии с трещинами.

Инженерные изыскания по просадке грунта являются первым этапом исправлений. После их проведения будут представлены заключение о причинах и рекомендации по дальнейшим работам. Далее должен быть подготовлен проект устранения нарушений, а затем проведены работы. Как отмечает издание, все это может привести к затягиванию строительства, а также подорожанию всего проекта.

МСЗ в Свистягино - первый из четырех типовых заводов мощностью 2,8 миллиона тонн отходов в год. В сентябре на объекте начали монтировать котлы. Строительно-монтажные работы планируют завершить к апрелю 2020 года. Запуск завода назначен на осень 2021 года. В среднем каждый из МСЗ обойдется минимум в 34 миллиарда рублей.