ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
cityk.ru
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
cityk.ru
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
cityk.ru
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
cityk.ru
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
cityk.ru
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
cityk.ru
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
cityk.ru
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
cityk.ru
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
cityk.ru
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
cityk.ru
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
НТВ
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
НТВ
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
НТВ
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
НТВ
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
НТВ
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
НТВ
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
НТВ
 
 
 
ОМОН подавил массовые беспорядки в Кондопоге
НТВ

В городе Кондопога (Республика Карелия) толпа пыталась поджечь ресторан и торговый центр, массовые беспорядки были подавлены усиленными нарядами ОМОНа. Об этом сообщили в правоохранительных органах республики.

Беспорядки начались в субботу вечером после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей. Также на митинге были высказаны требования освободить местный рынок от торговцев с юга, чтобы там могли торговать местные жители. Администрация Кондопоги согласилась с этими требованиями, однако это не успокоило митингующих.

По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины.

Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки.

Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка", хозяином которого является выходец одной из кавказских республик.

Именно на летней веранде этого ресторан в ночь на 30 августа произошла массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой, по разным данным, от двух до четырех местных погибли.

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение.

После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

Ближе к 22:00 по московскому времени субботы толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу. Сведений о пострадавших за последние сутки не поступало.

По словам источника в ОВД, при задержании милиция "применяла силу только в исключительных случаях". "Если видели прямую агрессию, когда в ход шли бутылки, тогда мы изымали таких людей из толпы. А в основном пытались убеждать", - сказал собеседник РИА "Новости".

По его словам, ночь прошла без происшествий, однако в воскресенье не исключена новая волна беспорядков на улицах города.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств покинули Кондопогу.

МВД Карелии: задержаны более ста человек

Всего в Кондопоге было задержано более 100 человек, участвовавших в уличных беспорядках. Подогретые горячительными напитками, главным образом молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, сожгли автомобиль, забросали камнями местный ресторан, в котором разгромили подсобное помещение и пытались вынести с собой спиртные напитки и сигареты. Сотрудники карельского отряда милиции особого назначения препятствовали проведению хулиганских действий.

Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС министр внутренних дел Карелии генерал-майор милиции Дмитрий Михайлов, комментируя ситуацию в Кондопоге. "Нами выявлены как зачинщики массовой драки, так и организаторы и участники массовых беспорядков минувшей ночью", - сообщил Дмитрий Михайлов. - По участию всех задержанных в погроме подсобного помещения ресторана и в других хулиганских действиях нами проводится тщательная проверка".

Министр сообщил также, что в отношении некоторых участников ночных беспорядков уже принимаются меры - они будут оштрафованы за нарушение общественного порядка.

Он подтвердил, что в МВД Карелии по-прежнему нет сведений о том, что конфликт разгорелся на почве национальной неприязни. "Истинные причины конфликта - в спорных вопросах владения городской собственностью, но кому-то очень хочется погреть на этом руки, а то и заработать политические дивиденды в период предвыборной кампании," - считает министр внутренних дел.

8 октября 2006 года в Карелии предстоят выборы депутатов Законодательного собрания республики.

В воскресенье состоялось координационное совещание руководителей всех силовых ведомств у главы Карелии Сергея Катанандова, на котором даны поручения по нормализации обстановки в Кондопоге. Глава Карелии лично отправился в Кондопогу, где провел заседание оперативного штаба.

Катанандов заявил журналистам, что "очень озабочен случившимся". Вместе с тем, он подчеркнул, что "ситуация в Кондопоге находится под контролем и все виновные понесут заслуженное наказание".

"Бытовому конфликту пытаются придать этническую окраску", - сказал Катанандов в воскресенье в прямом эфире местной телерадиокомпании "Карелия". Он призвал жителей "не дать использовать себя в качестве слепого орудия".

Под стражей оставлены 25 человек из числа задержанных

Административные меры наказания в виде ареста до 15 суток применены к 25 из 129 задержанных за участие в массовых беспорядках, сообщили в воскресенье в прокуратуре Карелии.

Как говорится в официальном сообщении республиканской прокуратуры, еще по 25 участникам беспорядков дело находится в производстве. Допрошено порядка 50 свидетелей происходившего. Дело расследует отдел по особо важным делам прокуратуры Карелии.

Также, по информации МВД республики, при содействии общественности задержаны трое представителей Азербайджана, которые участвовали в драке в ресторане "Чайка" в ночь на 30 августа, где были убиты двое славян. Ранее были задержаны еще трое представителей азербайджанской диаспоры.

Им предъявлено обвинение по статье 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации - умышленное убийство. В то же время пока на свободе остаются три других активных участника драки из числа местных жителей. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС министр внутренних дел Карелии генерал-майор милиции Дмитрий Михайлов. "Мы знаем, где их искать и это лишь дело недолгого времени", - отметил министр.

По его словам, еще трое активных участников драки из числа выходцев кавказских республик явились сегодня в прокуратуру сами и дают показания по поводу происшедшего. Как отметил министр, большую роль в явке с повинной этих участников драки сыграли руководители кавказских диаспор в Карелии.

По данным МВД, трое пострадавших в драке в ресторане продолжают оставаться в тяжелом состоянии. Они находятся в реанимации.

В Кондопогу едут члены Общественной палаты

Члены комиссии Общественной палаты РФ по толерантности и свободе совести поедут в карельский город Кондопога, чтобы разобраться в причинах и обстоятельствах произошедших там массовых беспорядков, сообщил в воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комиссии Общественной палаты Валерий Тишков.

"Два члена нашей комиссии посмотрят на ситуацию на месте и сообщат информацию не через СМИ, а напрямую. Они поговорят с людьми, властями, может быть, представителями каких-либо общественных организаций", - сказал Тишков.

По его словам, эти события "печальны тем, что обычный криминальный случай приобретает этническую окраску".

"В основе произошедшего лежит массовый выход людей из правового поведения. А это задача властей не допускать таких массовых беспорядков, но за этим не стоит тенденция ухудшения межэтнических, межнациональных отношений или фундаментальные просчеты в государственной политике. За этим стоят более тривиальные вещи, в том числе, пропаганда упрощенных политизированных представлений, кто в чем виноват", - сказал Тишков.

"Наши" тоже поехали в Кондопогу

Представители российского молодежного движения "Наши" выехали в карельскую Кондопогу, с целью предотвратить разрастание конфликта в этом городе.

"3 сентября более 200 комиссаров Движения "Наши" выехали в город Кондопога, где с 30 августа разворачивается конфликт на национальной почве", - говорится в заявлении движения, распространенном пресс-службой "Наших" в воскресенье в Москве.

"Целью нашего миротворческого контингента является ведение переговоров между конфликтующими сторонами, наблюдение за ситуацией, а так же предотвращение разрастания националистических настроений в этом регионе и недопущение перерастания этого локального конфликта между местными бандитскими группировками в крупномасштабный межнациональный конфликт", - сказано в заявлении.

"Данный контингент призван прекратить конфликт - комиссары движения "Наши" не будут защищать интересы ни одной из конфликтующих сторон", - подчеркивается в документе.

Как отмечается в заявлении "Наших", "по данным УВД и ФСБ, в корне конфликта лежит банальный передел собственности между местными преступными группировками".

"Движение "Наши" не допустит эксплуатации ксенофобии в качестве инструмента для передела местного криминального "пирога"", - подчеркивается в заявлении.