Командир российской пилотажной группы "Стрижи" Валерий Морозов, которого подозревают в вымогательстве денег у своих подчиненных, будет уволен с военной службы
 
Командир российской пилотажной группы "Стрижи" Валерий Морозов, которого подозревают в вымогательстве денег у своих подчиненных, будет уволен с военной службы
Первый канал

Командир российской пилотажной группы "Стрижи" Валерий Морозов, которого подозревают в вымогательстве денег у своих подчиненных, будет уволен с военной службы, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Центре показа авиационной техники имени Кожедуба.

"Из Министерства обороны пришла телеграмма, в которой говорится, что полковник Морозов до 5 сентября будет уволен с военной службы из-за несоблюдения условий контракта", - пояснил собеседник агентства.

Источник с горечью отметил, что военное ведомство решило уволить летчика, "который на протяжении многих лет был гордостью российских Военно-воздушных сил", несмотря на то, что следственные органы еще не завершили проверку по выдвинутым против него обвинениям.

По словам собеседника агентства, "столь торопливое увольнение с военной службы известного военного пилотажника" вызвало отрицательную реакцию в Центре показа авиационной техники имени Кожедуба.

"Если Морозов в чем-то виноват, он за это ответит, но зачем же открещиваться от летчика еще до того, как закончилась прокурорская проверка? - возмутился сотрудник центра. "Ведь не исключено, что его просто подставили и оклеветали", - предположил он. Напомним, что ранее аналогичную версию выдвигали коллеги по службе и друзья Валерия Морозова. Сообщалось, что все, кто знает Морозова лично, не сомневаются, что требовать взятки ни у подчиненных, ни у какого-то предпринимателя он не мог.

Дело о вымогательстве - правда или месть обиженного летчика?

Московская городская военная прокуратура (МГВП) начала проверку по факту выдвинутых против командира пилотажной группы "Стрижи" Валерия Морозова обвинений после того, как 27 августа его задержали с поличным при получении денег. Сам полковник своей вины не признает и считает, что стал жертвой провокации.

Морозова подозревают в том, что он якобы потребовал у семи своих подчиненных, находящихся в процессе увольнения, по 5 тыс. рублей за то, что он разрешит им не появляться на службе до выхода соответствующего приказа. Командира также заподозрили в незаконной продаже некоему предпринимателю эмблемы пилотажной группы. Бизнесмен из Подмосковья сообщил в УВД Одинцовского района, что полковник требует с него по 5 тысяч рублей ежемесячно за использование символики "Стрижей" на товарах народного потребления. Морозова, по сообщениям СМИ, задержали при передаче этим бизнесменом меченых по договоренности с полицией купюр на общую сумму 35 тысяч рублей.

Один из коллег Морозова под ником samoletchik изложил свою версию произошедшего в "Живом Журнале". По его данным, Валерия Морозова подставил уволившийся летчик, у которого с ним был личный конфликт. Именно этот пилот Алексей Новиков фигурирует в деле как "предприниматель", сдавший Морозова, утверждает автор поста.

По словам блоггера, Новиков решил отомстить за свое долгое ожидание квартиры от Министерства обороны. Сразу после получения ордера на жилье он отправился в милицию заявлять на командира, что тот каждый месяц требует с него 5000 рублей, утверждает samoletchik.

В своем посте автор блога пишет, что всех уволенных и увольняющихся летчиков, с которых Морозов, по версии следствия, якобы мог вымогать деньги, он знает лично, и "ни один из них не платил ничего".