Подмосковные фармацевты ответят за смерть двух человек - перепутали этикетки для лекарств
 
Подмосковные фармацевты ответят за смерть двух человек - перепутали этикетки для лекарств
sotex.ru

Пятеро подмосковных фармацевтов ответят перед судом за ошибки на производстве компании "Сотекс": по их недосмотру одному из препаратов наклеили этикетку средства с противоположными свойствами. В результате ошибки двое больных погибли, а 11 получили тяжелые увечья. Сотрудники "Сотекса" вины не признают.

Обвиняемыми по делу стали пятеро сотрудников, каждый из которых мог бы предотвратить трагедию, если бы правильно исполнил свои обязанности, отмечается на сайте прокуратуры Московской области. Полиция считает, что из-за них препарат "Листенон", противопоказанный сердечникам, вышел под этикеткой лекарства "Милдронат", который используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

По версии следователей, 17 июля 2008 года мастер смены Татьяна Петрова не проследила за тем, чтобы пластиковые кассеты с бракованными ампулами были помещены в специальный шкаф. Ее начальник Евгений Амплеев, обнаружив нарушение, ограничился устным замечанием, а руководитель отдела контроля Андрей Кибирев не проконтролировал учет бракованной продукции и факт ее уничтожения. По вине начальника производства инъекционных препаратов Олега Гонтарева и замдиректора Ирины Волковой неуничтоженная партия препаратов была перемещена с настоящим "Милдронатом".

Бракованные ампулы попали в розничную продажу в Курганской, Челябинской, Нижегородской и Ростовской областях. От ошибки фармацевтов пострадало более 20 человек: двое из них погибли, 11 получили тяжелый вред здоровью.

Между тем компания "Гриндекс", заказавшая у "Сотекса" партию "Милдронатома", долгое время не могла добиться того, чтобы производитель уничтожил остатки сомнительной партии. "Сотекс" апеллировал к тому, что, по результатам выборочной экспертизы, бракованных ампул в оставшейся части нет. И хотя Росздравнадзор предписал уничтожить партию не взирая на результаты экспертизы, "Сотекс" продолжает оспаривать это решение.