Прохоров передумал экспериментировать: его "Гражданская платформа" не будет партией из 500 юристов
 
Прохоров передумал экспериментировать: его "Гражданская платформа" не будет партией из 500 юристов
Russian Look

Бизнесмен-политик Михаил Прохоров больше не хочет создавать партию из 500 юристов: его "Гражданская платформа" будет строиться по обычным правилам, то есть число членов партии не будет ограничиваться, а в политсовет постараются набрать известных персон.

"Гражданская платформа" в ближайшее время закончит процедуру регистрации, а в конце октября проведет съезд, рассказал Михаил Прохоров "Коммерсанту". На этом собрании и будет заявлено, что партия меняет концепцию и партийную структуру. Тогда же "Гражданская платформа" изберет новый политсовет, в который, по данным газеты, могут войти главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова, совладелец сети аптек "36,6" Артем Бектемиров, проректор Российской экономической школы Константин Сонин и глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

Первоначально неформальный лидер "Гражданской платформы" Прохоров заявлял, что его партия будет иметь оригинальную концепцию. В частности, у нее не будет идеологии и состоять она будет всего из 500 юристов. Цель такого сообщества - "держать лицензию" для того, чтобы поддерживать лидеров общественного мнения на выборах.

Эксперты одобрили отказ от оригинальной концепции, назвав это разумным решением. "Теперь, как я понимаю, Прохоров намерен штурмовать региональные парламенты и готовиться к федеральным парламентским выборам в 2016 году", - отметил политолог Алексей Мухин, заявив, что теперь у "Гражданской платформы" неплохие перспективы.

На ближайших муниципальных и региональных выборах партия не планирует выдвигать своих кандидатов, но готовится поддержать самых ярких участников выборов.

Михаил Прохоров, кандидат в президенты России на выборах 2012 года, одержал на прошлой неделе победу в суде по поводу иска о фальсификациях. Хотя суд отказался признать недействительными итоги выборов на участке N1359, однако он признал справедливой жалобу на нарушения. По данным "Ведомостей", это единственный случай, когда подобный иск удовлетворили.