Защита осужденных участниц группы Pussy Riot считает недопустимой и возмутительной просьбу редакции телепрограммы "Человек и закон", в которой они предлагают Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич публично покаяться перед верующими "Мы обсуждали эту ситуацию с нашими подзащитными, которые, как и мы, считают, что девушки в достаточной мере принесли свои извинения на суде, сказав все, что посчитали нужным", - заявил накануне "Интерфаксу" адвокат Pussy Riot Николай Полозов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Защита осужденных участниц группы Pussy Riot считает недопустимой и возмутительной просьбу редакции телепрограммы "Человек и закон", в которой они предлагают Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич публично покаяться перед верующими
Russian Look
 
 
 
"Мы обсуждали эту ситуацию с нашими подзащитными, которые, как и мы, считают, что девушки в достаточной мере принесли свои извинения на суде, сказав все, что посчитали нужным", - заявил накануне "Интерфаксу" адвокат Pussy Riot Николай Полозов
Russian Look
 
 
 
Полозов заявил, что на таких условиях защита отказалась участвовать в программе. Затем, по его словам, ему позвонил режиссер передачи Алексей Пиманов и сообщил об официальном обращении, которое редакция программы разместила на своем сайте
Человек и закон

Защита осужденных участниц группы Pussy Riot считает недопустимым и возмутительным обращение редакции телепрограммы Первого канала "Человек и закон", в котором они предложили Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич публично покаяться перед верующими.

"Мы обсуждали эту ситуацию с нашими подзащитными, которые, как имы, считают, что девушки в достаточной мере принесли свои извинения насуде, сказав все, что посчитали нужным", - заявил накануне "Интерфаксу" адвокат Pussy Riot Николай Полозов.

По его словам, в минувшую пятницу с адвокатами связались авторыпрограммы "Человек и закон", которые предложили в ближайшем эфире 8сентября выступить защите девушек и публично извиниться перед верующими.

"Учитывая тот факт, что в прошлой передаче о Pussy Riot нашиподзащитные были выставлены в неприглядном свете, мы сообщили редакции, что готовы принять участие в передаче только при условии, что согласуем сценарный план. В этом случае, если будут какие-то отклонения от плана, редакция программы должна будет выплатить нам неустойку", - отметил Полозов.

Как рассказал адвокат, после этого с адвокатом связался продюсер программы и сообщил, что осужденные участницы Pussy Riot должны публично извиниться, отметив, что тогда "травля" на телеканалах в отношении девушек будет прекращена. "Мы считаем это недопустимым и возмутительным шантажом", - подчеркнул адвокат.

Полозов заявил, что на таких условиях защита отказалась участвовать впрограмме. Затем, по его словам, ему позвонил режиссер передачи Денис Пиманов и сообщил об официальном обращении, которое редакция программы разместила на своем сайте. В связи с этим Полозов вновь заявил о недопустимости "требовать дополнительных извинений".

"Девушки осуждены за то, чего не совершали. Сначала их сажают втюрьму, потом требуют извинений, желая, чтобы они в наручниках и наколенях покаялись", - возмутился адвокат. По мнению Николая Полозова, все это уже переходит рамки дозволенного. "Сегодня они извинятся перед "Человеком и законом", завтра их попросят извиниться перед "Спокойной ночи, малыши", - сказал Полозов.

Юрист считает происходящее целенаправленным давлением власти наего подзащитных через СМИ, аффилированные государству. "Мы все еще готовы согласовать сценарный план. В любом другом случае мы сотрудничать не будем. Наша задача - выпустить наших подзащитных из заключения, а не светиться на телеканалах", - подчеркнул адвокат.

Напомним, накануне на сайте телепрограммы "Человек и закон"появилось официальное обращение к Pussy Riot. В сообщении, котороеадресовано как осужденным участницам, так и их адвокатам, указывается,что редакция программы видит выход из создавшейся вокруг группыситуации.

"Если девушки готовы выступить с официальным заявлением (скажем,подписанным ими и озвученным через адвокатов) и посредством эфира наПервом канале извиниться перед верующими, то программа готова приложить максимум усилий, чтобы помочь прекратить нападки на девушек, тем более что к голосу нашей передачи наверняка прислушаются", - говорится в сообщении.

В обращении отмечается, что сейчас нужно искать выход, чтобы прервать эту "дурную бесконечность", иначе "все это может закончиться большой кровью".

"Мы не говорим и никоим образом не обсуждаем политические взглядыдевушек (они вправе высказываться так, как считают нужным). На нашвзгляд, крайне важно для общественного успокоения и примирения, чтобыименно они - сами - сделали первый шаг и извинились перед верующими. Анаша программа готова их поддержать и с экрана телевизора призвать крадикальному смягчению приговора Pussy Riot", - заявляет редакцияпрограммы.

К документу приложены выдержки из законов различных государств,предусматривающих уголовное преследование за деяния, совершенные помотивам религиозной вражды.