Корвет Балтийского флота РФ "Сообразительный", спущенный на воду всего два года назад, был вынужден выйти из международных военно-морских учений "Данекс-Ноко-2012" из-за пожара на борту
 
Корвет Балтийского флота РФ "Сообразительный", спущенный на воду всего два года назад, был вынужден выйти из международных военно-морских учений "Данекс-Ноко-2012" из-за пожара на борту
Министерство обороны Российской Федерации

Корвет Балтийского флота РФ "Сообразительный", спущенный на воду всего два года назад, был вынужден выйти из международных военно-морских учений "Данекс-Ноко-2012" из-за пожара на борту, передает "Центральный Военно-Морской Портал".

Пожар вспыхнул в воскресенье в коридоре газоходов машинного отделения корвета. По предварительным данным, к возгоранию могли привести замыкание в электропроводке или неверные действия экипажа.

Пожар был ликвидирован в течение часа, жертв и пострадавших нет. Однако в результате тушения часть оборудования оказалась залита водой и вышла из строя. В настоящее время судно отбуксировано на базу.

"Я весьма сожалею, что "Сообразительный" покинул учения. Я с нетерпением ожидал его участия в маневрах и работы с его экипажем. Мы в военно-морском сообществе, однако, хорошо понимаем, что могут происходить и несчастные случаи. Я надеюсь, что "Сообразительный" быстро вернется в строй", - заявил командующий учениями, командир Датской рабочей группы, капитан первого ранга Оге Буур Йенсен. При этом источник ИТАР-ТАСС в Главном штабе ВМФ РФ заявил агентству, что учения, возможно, придется сдвинуть на неопределенный срок.

Всего в международных маневрах принимают участие корабли ВМС 20 стран, среди которых корабли Дании, Германии, Норвегии, Финляндии, США, Канады и другие. В учении будет задействовано до 40 кораблей, свыше 10 самолетов и вертолетов, около 4 тысяч человек личного состава, береговые органы управления, наблюдения и обеспечения из состава стран-участниц. При отработке задач учения будет привлечено до 10 торговых судов. В основу замысла учения положен локальный конфликт между двумя условными государствами, в который втянуты соседние страны, пишет портал NewsBalt.

Стоит отметить, что "Сообразительный" - один из самых новейших кораблей Балтийского флота. Он был спущен на воду 31 марта 2010 года. Экипаж "Сообразительного" во главе с командиром капитаном второго ранга Александром Телеповым взошел на корабль в начале 2011 года, в октябре того же года судно официально вошло в состав ВМФ. Это второй корабль проекта 20380, многоцелевых боевых надводных кораблей 2-го ранга ближней морской зоны. В боевом составе находится также корвет "Стерегущий". Последующие корабли серии будут носить имена "Бойкий", "Стойкий", "Проворный".

Это уже не первый инцидент на кораблях Балтийского флота за последнее время. Около месяца назад во время стрельб на учебном корабле "Перекоп" погиб один матрос, еще четверо его сослуживцев получили тяжелые ранения. Было установлено, что военнослужащие, нарушив правила безопасности, вышли на корму, чтобы сделать несколько снимков для "дембельского" альбома.

В отношении командира корабля капитана второго ранга Сергея Бора было возбуждено уголовное дело по ст.349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих), сообщалось, что ему грозит срок до пяти лет лишения свободы. Вскоре после трагического инцидента он попал в больницу с гипертоническим кризом.