Праздничный День знаний в России ознаменовался новой волной суицидов среди подростков
 
Праздничный День знаний в России ознаменовался новой волной суицидов среди подростков
Архив NEWSru.com

Праздничный День знаний в России ознаменовался новой волной суицидов среди подростков. Ряд школьников, не сумевших справиться с трудностями, решили пойти на отчаянный шаг. Следователи пока не спешат обвинять школьное окружение детей в причастности к их гибели, однако показания свидетелей дают понять, что именно переживания из-за возвращения к учебе и общению со сверстниками послужили толчком к суициду. Как оказалось, с переживаниями в первый день осени порой не могут справиться даже взрослые.

В Пермском крае 14-летняя Мария Е. насмерть разбилась, прыгнув с 8 этажа высотки неподалеку от своей школы. Трагедия произошла в городе Кунгур вскоре после праздничной линейки, сообщает Life News.

Знакомые восьмиклассницы рассказали, что девочка в слезах убежала с первого урока после того, как все ребята начали дразнить ее. "Маша росла крупной девочкой, в школе над ней нередко издевались, обращая внимание на ее полноту, - рассказали родные погибшей. - Приехавшие на место врачи даже не сразу опередили ее возраст, изначально предполагалось, что ей около 20 лет".

Предположительно, последней, с кем девочка общалась, была ее подруга. Стоя на парапете, она позвонила ей, рассказала, где находится, и попросила простить. Подруга сразу побежала к дому, чтобы отговорить Машу, но опоздала. "Скорая констатировала смерть школьницы после прыжка с высоты, - рассказали в СУ СКР по Пермскому краю. - Девочка получила множественные травмы, несовместимые с жизнью".

Учителя вспоминают, что Маша была импульсивным ребенком и вполне могла так отреагировать на небрежно брошенное кем-то слово. Сейчас с одноклассниками погибшей работают следователи, они выясняют, что именно могло спровоцировать школьницу на самоубийство.

Лицеист из Подмосковья выбросился с 14 этажа

Похожая трагедия произошла и в Подмосковье. Учащегося лицея номер 4 в Люберцах накануне 1 сентября был обнаружен мертвым. По предварительным данным, 16-летний юноша прыгнул с балкона 14 этажа. Его тело обнаружили на крыше одноэтажной пристройки к жилому дому, передает "Интерфакс". У следствия пока нет окончательных выводов о причинах, которые могли толкнуть подростка на отчаянный шаг.

Напомним, в начале года страну потрясла волна подростковых самоубийств, начавшаяся с инцидента 7 февраля в подмосковной Лобне, когда две ученицы восьмого класса спрыгнули с крыши высотного дома. Только в начале мая поступили сразу несколько сообщений о самоубийствах детей в разных регионах России. А страшный "антирекорд" был поставлен в начале февраля, когда за один день было сообщено о пяти подростковых суицидах.

Примечательно, что с этого года в школах планируется введение должности специалиста по предотвращению детских самоубийств. Профессионалы будут выявлять симптомы девиантного поведения у детей и подростков, передает "Москва 24".

Впрочем, как отмечал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, "эпидемии суицидов" не бывает - есть приступы внимания СМИ к подобного рода трагическим информационным поводам. Всего же, по данным омбудсмена, ежегодно в России происходит четыре тысячи попыток самоубийства среди подростков, из которых 1,5 тысячи оканчиваются смертью. Россия находится на шестом месте в мире по подростковым самоубийствам и на первом в Европе.

Уволенная учитель биологии покончила с собой после 1 сентября

Имеет ли место осенняя "эпидемия суицида", не ясно. Однако стало известно о еще одном случае добровольного ухода человека из жизни, связанном со школой: в Москве после праздничного 1 сентября покончила с собой учительница, проработавшая в школе четверть века и уволившаяся незадолго до начала нового учебного года. Учитель биологии Ольга Калюжная выбросилась из окна. Перед смертью она написала записку, в которой извинилась перед близкими и просила никого в своей гибели не винить, сообщает Life News.

Обстоятельства гибели 49-летней женщины, в одиночку воспитывавшей двух сыновей, сейчас выясняет полиция. Однако младший сын погибшей уверен, что поводом к суициду стало увольнение его матери из школы: "Мама уволилась 22 августа. У нее были довольно натянутые отношения с директором. Она очень переживала, а на новой работе ничего не получалось".

По словам юноши, на новом месте в научно-методическом центре женщина проработала всего три дня, а затем наступили выходные, на которые в этом году пришлось празднование Дня знаний. Впервые за двадцать с лишним лет не получив цветов от учеников 1 сентября, женщина покончила с собой. "Накануне мама пожелала мне спокойной ночи, сказала, что идет спать. А утром меня разбудила полиция", - вспоминает сын погибшей. По его словам, незадолго до самоубийства он, видя как переживает мать, уговорил ее сходить на прием к психологу, однако встречи со специалистом женщина не дождалась - прием был назначен на 3 сентября.

В школе номер 1319, где до недавнего времени работала женщина, признали, что учитель биологии была вынуждена уволиться. "Я пригласила всех учителей и говорю: "Уважаемые коллеги, вы знаете, что часов нет. Я не потому говорю, что я вот такая, как собака на сене, - просто часов нет, вы знаете прекрасно", - рассказала директор Вера Самсонова. - Некоторые сразу написали заявление, что согласны работать с неполной нагрузкой. А те, кто не согласен…"

Впрочем, по словам главы учебного заведения, руководство школы к гибели учителя отношения не имеет: "Проблемы у нее были не сегодняшнего дня. Это же психическое заболевание. Тот, кто сигает в окно, делает это не просто так. Сейчас уже все странности вспоминаются. С аттестацией у нее были проблемы, например". "К аттестации каждый учитель должен подготовить несколько работ, - рассказали Life News педагоги школы 1319. - У Ольги их было очень мало. Она все время боялась, что может провалить аттестацию. Переживала, что чего-то не знает".