Суд арестовал блогера Соколовского, ловившего покемонов в храме
 
Суд арестовал блогера Соколовского, ловившего покемонов в храме
Global Look Press

Кировский районный суд Екатеринбурга отправил под арест видеоблогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в храме. Как передает Znak.com, решением судьи Крестины Упоровой Соколовский помещен под стражу. Срок ареста не уточняется.

Видеоблогер Соколовский снял и выложил в интернет видеоролик о том, как он играл в Pokemon Go в Храме-на-Крови. Запись вызвала возмущение православных деятелей и заинтересовала правоохранительные органы. Накануне Соколовского задержали после обыска у него дома и допроса в следственном комитете.

Блогера подозревают в совершении преступлений по статьям 148 и 282 УК РФ (оскорбление чувств верующих и разжигание вражды).

Адвокат Соколовского Станислав Ильченко заявил журналистам, что считает арест избыточной мерой пресечения, которую следствие будет использовать для давления на его подзащитного.

Ранее Соколовский объяснял, что ловлей покемонов в храме хотел доказать абсурдность опасений по поводу того, что за это могут посадить в тюрьму: "Я увидел по ТВ репортаж о том, что за ловлю покемонов в храме могут посадить на три года. Мне это показалось лютейшим бредом, каким-то мракобесием, потому что для того, чтобы тебя посадили, нужно реально что-то натворить, а не пройти просто со смартфоном по какому-то месту. Поэтому я и решил это сделать. Мне хотелось опровергнуть идею о том, что могут наказать за ловлю покемонов в церкви. Это уже совсем какое-то связывание по рукам и ногам. Это ненормально".

Глава пресс-службы главка областной полиции Валерий Горелых ранее так комментировал инцидент: "Если бы кто-то спросил лично меня - не как полицейского и пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области, а как гражданина, я бы ответил, что не на три года, как это указано в законодательстве, надо отправлять на тюремные нары таких покемонистов, а минимум на пять, а то и больше, чтобы другим неповадно было богохульствовать в святых местах".