МИД назвал испытание КНДР серьезной региональной угрозой
 
МИД назвал испытание КНДР серьезной региональной угрозой
Moscow-Live.ru

Министерство иностранных дел РФ выражает глубокую озабоченность в связи с испытанием КНДР "термоядерного взрывного устройства для межконтинентальной баллистической ракеты", говорится в распространенном в воскресенье заявлении российского дипведомства.

Как отметили в российском МИД, данные действия являют собой "очередное демонстративное пренебрежение Пхеньяном требований соответствующих резолюций СБ ООН и норм международного права заслуживает самого решительного осуждения".

"Руководство КНДР своими действиями, направленными на подрыв глобального режима нераспространения, создает серьезную угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове и в регионе в целом. Продолжение такой линии чревато серьезными последствиями для самой КНДР", - указывает российское дипведомство.

При этом в заявлении нет призывов ужесточить санкции. Напротив, МИД призывает все стороны "сохранять хладнокровие" и "незамедлительно вернуться к диалогу и переговорам как единственно возможному способу комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова".

В воскресенье КНДР заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Приказ о проведении испытания был отдан северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Взрыв, силу которого оценили по магнитуде вызванного землетрясения, был на порядок мощнее, чем предыдущие испытания.