В ФСБ рассказали о гигантских потерях доходов ИГ* и вложениях боевиков в легальный бизнес
 
В ФСБ рассказали о гигантских потерях доходов ИГ* и вложениях боевиков в легальный бизнес
Moscow-Live.ru

Доходы запрещенной в России группировки "Исламское государство"* снизились в десять раз с 2014 года, сообщил глава службы оперативной информации и международных связей Федеральной службы безопасности РФ Сергей Беседа.

"Если сравнивать те поступления финансовые, которые были в 2014 году и оценивались примерно в три миллиарда долларов, то в настоящее время боевикам ИГИЛ* удается получить 200-300 миллионов долларов в год", - цитирует РИА "Новости" его высказывания на международной конференции "Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом".

Столь значительное падение доходов ИГ* связано с тем, что "значительно снизились поступления от добычи нефти и от налогов, которыми боевики обложили контролируемые ими территории" в Сирии и Ираке, пояснил Беседа.

В то же время, по его словам, "отмечается тенденция инвестирования добытых ранее [ИГ*] средств в легальный бизнес с тем, чтобы способствовать регулярному поступлению финансов на дальнейшую деятельность".

Куда инвестирует ИГ*

В конце августа генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш в очередном докладе об угрозе ИГ* сообщил, что финансовые резервы этой террористической группировки сократились, но не иссякли.

Он пояснил, что к началу 2018 года ИГ* утратило способность добывать углеводороды, однако спад интенсивности военных операций против организации позволило ей восстановить доступ к некоторым нефтяным месторождениям в восточной части Сирии, передавало РИА "Новости".

"В итоге нефть по-прежнему является источником доходов для группы, применяются примитивные способы добычи, как для нужд собственного потребления, так и для сбыта на местном уровне", - отметил генсек ООН.

К другим источникам поступлений относятся вымогательство нефти у распределительных сетей, "налогообложение" торговых точек в полностью и частично контролируемых районах, а также похищения местных предпринимателей "для получения относительно небольшого выкупа в местной валюте", добавил Гутерриш.

По его словам, ИГ* инвестировало в различные проекты в регионе и закрепилось в разных предприятиях, в частности в строительных компаниях и валютообменных фирмах, в сельском хозяйстве, рыбном промысле и в сфере недвижимости, включая гостиницы.

"Есть опасения, что финансовые пособники и сети ИГ* могут перевести свою деятельность в соседние страны", - отметил глава ООН.

В мае 2018 года замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел России Дмитрий Феоктистов сообщил, что в результате сокращения доходов ИГ* звание самой зарабатывающей террористической организации перешло к "Аль-Каиде"*, также запрещенной в РФ. По оценке МИДа, ежемесячный доход ИГ составлял в последнее время время около 3 млн долларов, а доходы "Аль-Каиды" - $20-40 млн, отмечает РБК

В конце апреля французская радиостанция Europe 1 сообщила со ссылкой на данные спецслужб Франции, что к моменту разгрома "халифата" ИГ* успела аккумулировать капитал примерно в 3 млрд евро, став богатейшей террористической организацией в мировой истории. При этом значительную часть средств ИГ* сумела вложить через подставных лиц в легальный бизнес в Ираке, Турции и странах Ближнего Востока.

Французская Le Monde писала со ссылкой на данные иракских и западных спецслужб, что ИГ* получает прибыль от работы множества сельскохозяйственных предприятий на подконтрольных официальному Багдаду территориях. В частности, прибыль приносят сотни хозяйств, где разводят карпов - основу любимого иракцами блюда, известного как масгуф, или рыба по-багдадски, отмечалось в публикации.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) и "Аль-Каида" - террористические группировки, запрещенные в РФ.