В Иркутской области найден разбившимся пропавший вертолет Ми-8: погибли три человека
 
В Иркутской области найден разбившимся пропавший вертолет Ми-8: погибли три человека
Moscow-Live.ru

В Иркутской области обнаружены обломки пропавшего накануне вертолета Ми-8. На месте крушения в Казачинско-Ленском районе найдены тела всех трех членов экипажа, сообщили "Интерфаксу" в понедельник, 3 сентября, в Сибирском авиационном спасательном центре Росавиации.

Как говорится в сообщении Сибирского регионального центра МЧС, при падении воздушное судно разрушилось. По предварительным данным, следов пожара нет.

Ранее сообщалось, что вертолет авиакомпании "Ангара" с экипажем из трех человек пропал после вылета в воскресенье из аэропорта города Усть-Кут. Ми-8 совершал полет над территорией Казанчинско-Ленского района. В понедельник обломки вертолета были обнаружены в 290 км к востоку от Усть-Кута с одного из бортов авиакомпании "Ангара", который вел поиски.

Ми-8 вылетел 2 сентября в поселок Кунерма (Казачинско-Ленский район Иркутской области) в 11 часов утра по местному времени (6 часов по Москве), однако в место назначения не прибыл. С экипажем прервалась связь через некоторое время после начала полета.

По данным источника "Интерфакса", вертолет совершал рейс по заказу "Новосибирскгеологии" и должен был приземлиться как минимум в двух пунктах, чтобы забрать груз или пассажиров. Одной из задач полета также была аэрофотосъемка.

Поисками пропавшего вертолета занимались пять воздушных судов, включая Ми-8 "Ангары" и Ан-26 "Ираэро", а также 40 человек. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС, спасатели пешком добрались до места крушения.

Тела погибших будут выносить на руках

Тела погибших будут эвакуированы с места катастрофы после его осмотра следователями, сообщили "Интерфаксу" в Восточно-Сибирском следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ.

В Сибирском авиационном спасательном центре Росавиации агентству рассказали, что тела погибших планируется эвакуировать в понедельник до конца дня, однако решение об этом примут следователи.

"Спасатели будут выносить погибших на руках, поскольку место катастрофы находится в труднодоступной горной местности. Им придется пройти более 1 км до посадочной площадки с вертолетами", - отметил представитель спасцентра. По его словам, обломки Ми-8, скорее всего, останутся на месте катастрофы в ущелье.

Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту гибели трех человек при крушении вертолета Ми-8, сообщает пресс-служба ведомства. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц"). Выяснением причин авиакатастрофы займется межведомственная комиссия.

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства о безопасности полетов после катастрофы вертолета. "Байкало-Ангарской и Осетровской транспортными прокуратурами в авиакомпании "Ангара" и по месту вылета вертолета (аэропорт Усть-Кута - ИФ) начаты проверки соблюдения требований законодательства о безопасности полетов", - говорится в сообщении ведомства. Прокуратурой также установлен надзор за расследованием уголовного дела

Вертолет был исправен перед вылетом

Как стало известно, разбившийся Ми-8 был выпущен в 1991 году и имел сертификат летной годности до июня 2019 года. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, в парке "Ангары" машина состояла с 2016 года. Ранее вертолет эксплуатировался авиакомпаниями "Байкал", "ИркутскАвиа", а также участвовал в миротворческой деятельности ООН с 2007 по 2011 годы.

Ми-8 накануне аварии прошел обязательный технический осмотр, сбоев в работе машины обнаружено не было, сообщила пресс-служба авиакомпании "Ангара", которой принадлежал вертолет.

"Плановое периодическое техническое обслуживание вертолет проходил 23 июля. Перед вылетом, 2 сентября, воздушное судно прошло обязательный технический осмотр. Сбоев в работе не было обнаружено", - говорится в пресс-релизе перевозчика.

Как отмечается, на борту находились три члена экипажа: командир воздушного судна Антон Марков, имевший общий налет 4,26 тыс. часов, второй пилот Евгений Катышев (3,84 тыс. часов), бортмеханик Алексей Усольцев (4,86 тыс. часов).

По данным "Ангары", вертолет вылетел из Усть-Кута по заявке АО "Сибирский научно-исследовательский Институт геологии, геофизики и минерального сырья".